Зимовка пчел в омшанике – советы бывалого пчеловода Антона Ионенко

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/473

    Мастер-класс по подготовке пчел к зимовке в омшанике провели для пчеловодов Томской области.

    Специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Томской области подготовили мастер-класс для пчеловодов региона по зимовке в омшанике пчелы медоносной.

    Мероприятие прошло на пасеке Антона Ионенко из Томского района, где содержится около 100 пчелосемей. В целях соблюдения противоэпидемических мер безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции мастер-класс провели в режиме онлайн.

    Любительским пчеловодством Антон Ионенко занимается уже около тридцати лет. В настоящее время на его пасеке содержатся пчелы породы Карника. При ее разведении он использует популярные у пчеловодов ульи Дадана и Рута.


    Как отметил пчеловод, после завершающей откачки меда в августе необходимо подготовить пчелосемьи к зимовке – дважды пролечить их от варроатоза качественными отечественными препаратами и дать подкормку в виде сахарного сиропа. Кроме того, пасечник оставляет каждой пчелосемье по 12 рамок с медом и пергой.

    Одновременно с этим пчеловод готовит омшаник – протравливает от грызунов, проводит чистку и проветривание помещения, необходимости ремонтирует лежаки и полки, на которых будут стоять улья. Необходимая температура для зимовки пчел в омшанике – в пределах четырех градусов выше нуля, влажность – около 70 процентов.


    «В зимний период примерно два раза в месяц я провожу мониторинг состояния пчел, – отмечает пчеловод. – При благоприятной зимовке пчелы издают едва слышный шелест, при неблагоприятной – тревожный гул».


    В рамках мастер-класса пасечник наглядно показал, как подготовить пасеку к зимовке, а также дал несколько практических советов начинающим пчеловодам.


    С мастер-классом можно ознакомиться на сайте Аграрного центра Томской области, а также на официальных страницах Департамента и Аграрного центра в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм.


    (Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области, agroxxi.ru). 


    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/473

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined