Владимир Путин вручил президентскую премию сотруднице агровуза за разработки в биоконтроле вредителей

    7 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год. Впервые за всю историю премии ее присудили за научные достижения в сфере сельского хозяйства.

    Лауреатом премии стала Екатерина Гризанова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии подведомственного Минсельхозу России Новосибирского государственного аграрного университета.

    Работа лауреата «Роль ключевых факторов вирулентности энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis в развитии инфекционного процесса у насекомых вредителей сельского хозяйства» выиграла конкурс для молодых ученых на получение грантов Российского научного фонда в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

    Исследования Екатерины Гризановой посвящены теме устойчивости насекомых-вредителей к бактериям с целью создания новых комплексных биопрепаратов для сельского и лесного хозяйства, безопасных для окружающей среды, способствующих снижению пестицидной нагрузки на сельхозземли и позволяющих получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

    По традиции все лауреаты премии получили не только дипломы, но и денежное вознаграждение – два с половиной миллиона рублей.

    Ежегодная премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым и специалистам уже в десятый раз. Лауреаты награждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, направленных на сугубо инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

    Исследования Екатерины Валерьевны Гризановой позволили детально определить механизмы возникновения устойчивости насекомых-вредителей к биологическим средствам защиты растений. Это дает возможность создать эффективные и, что особенно важно, экологически чистые средства, помогающие сохранять урожай и леса.

    Екатерина Гризанова родилась в 1987 году в Новосибирске, закончила факультет защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета по специальности защита растений, где получила квалификацию «Ученый агроном». Многократный победитель международных профессиональных конкурсов. С 2017 по настоящее время работает в Новосибирском ГАУ в должности ведущего научного сотрудника лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий

    Во время награждения Екатерина Гризанова поблагодарила Президента РФ и сказала теплые слова о своих наставниках и близких людях.

     - Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

    В этот праздничный день, ставший столь знаменательным для лауреатов в этом году, разрешите выразить искренние слова благодарности лично Вам, Владимир Владимирович, Совету по науке и образованию при Президенте за столь высокую оценку полученных нами результатов.

    Молодые ученые – сегодняшние лауреаты и все, кто сейчас трудится в стенах лабораторий, когда‑то впервые знакомились с большой наукой. Для меня этот путь открыл лицей № 9 города Новосибирска, который в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и вузами страны организовывал спецкурсы для школьников. Хочу поблагодарить свой лицей и моего первого научного руководителя, Наталью Смирнову, за столь чудесное начало моего исследовательского пути.

    Позже в Новосибирском государственном аграрном университете замечательные преподаватели факультета защиты растений, мой научный руководитель Маргарита Владимировна Штерншис открыла для меня мир биологической защиты и экологически чистого земледелия, за что сегодня хочется выразить искренние слова благодарности. По дороге в большую науку меня вел мой научный руководитель, идейный вдохновитель, а сейчас заведующий лабораторией Иван Михайлович Дубовский. Именно он увлек меня фундаментальными основами паразитологии, иммунитета насекомых и биологической защиты.

    Отдельное спасибо хочется сказать коллегам из различных научно-исследовательских институтов и университетов, в тандеме с которыми рождались споры и истина. Научные фонды – РНФ, РФФИ – за гранты Президента России, за столь значимую поддержку именно молодых ученых.

    Отдельное спасибо администрации Новосибирского государственного аграрного университета в лице ректора Александра Сергеевича Денисова и проректора по научной работе Евгения Владимировича Рудого. И конечно, самые важные слова благодарности моей семье и маме, Татьяне Николаевне, за поддержку выбранного мною пути молодого ученого. Поздравляю вас с наступающим праздником!

    (Источники: mcx.ru., kremlin.ru. Фото: kremlin.ru).
    Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/vladimir-putin-vruchil-prezidentskuyu-premiyu-sotrudnice-agrovuza-za-razrabotki-v-biokontrole-vreditelei.html

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/4

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined