В минувшую пятницу кузбасские аграрии обсудили тактику и технику проведения посевной кампании-2020

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/216

    Традиционная весенняя агроконференция «Подготовка и проведение весенних полевых работ» в силу введения режима повышенной готовности впервые прошла в режиме видеоконференцсвязи. В работе приняли участие заместитель губернатора Кузбасса Алексей Харитонов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов, руководители и ведущие специалисты сельхозуправлений муниципалитетов, представители научных и учебных заведений, надзорных и контролирующих органов, главы хозяйств – всего 120 человек.

    «Собраться вместе и обсудить последние тенденции проведения посевной, а также разобрать вопросы и проблемные моменты – крайне важная часть нашей работы, даже в условиях запрета на проведение массовых мероприятий мы не могли оставить муниципалитеты без общего сбора. К счастью, современные технологии позволяют провести столь масштабное мероприятие, не собираясь в одном месте и не подвергая друг друга опасности», - комментирует Алексей Харитонов.
    Заместитель губернатора открыл конференцию и озвучил окончательный план весенне-полевых работ на 2020 год. Исходя из ресурсов пашни и агроклиматических условий, было принято решение увеличить посевную площадь зерновых и зернобобовых культур до 597 тыс. га.


    Замгубернатора напомнил, что общая сумма финансирования программ господдержки регионального АПК на 2020 год составит 1,3 млрд рублей. Он призвал начальников и специалистов муниципальных сельхозуправлений помогать аграриям в сборе документов для получения той или иной субсидии, а также своевременно доводить до них информацию об изменениях условий их получения.


    Особое внимание заместитель губернатора обратил на ввод в оборот неиспользуемой пашни. Напомним, за 2019 год в Кузбассе введено в оборот 12,6 тысяч гектаров невостребованных сельскохозяйственных земель.
    «В этом году губернатор поставил задачу ввести не менее 16 тыс. га и предусмотрел в областном бюджете средства на возмещение части затрат на восстановление земель (12 млн руб). Часть вновь введенных в оборот земли должна быть использована для увеличения посевной площади под озимыми культурами под урожай 2021 года, тем самым, мы будем увеличивать не только яровой, но и озимый клин зерновых культур», - объяснил Алексей Викторович.


    Под урожай 2020 года в прошлом году озимыми засеяно 61,7 тыс. га, из них зерновые – 53,4 тыс. га, сурепица – 8,3 тыс. га. Сейчас хозяйства выходят на те озимые поля, куда возможно, и проводят боронование и подкормку, чтобы сохранить влагу и стимулировать рост.
    Заместитель министра сельского хозяйства Кузбасса Алексей Казаков продолжил тему весенне-полевых работ. Он подробно остановился на методах, благодаря которым можно увеличить урожайность культур. Например, использование минеральных удобрений оказывает положительное влияние на плодородие почв, качество получаемой продукции, и аграрии Кузбасса все активнее используют их в работе. Так, за 2019 год минеральных удобрений было приобретено на 62 % больше, чем в 2018 году. В 2020 году необходимо приобрести 48 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, во многом благодаря договоренности губернатора с КАО «Азот» о льготной оплате удобрений хозяйства наберут необходимое количество к началу посевной.


    «Более 50 % яровых площадей занимают посевы пшеницы, но не стоит забывать и про бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом, и впоследствии посеянные на этих землях другие культуры дадут большую урожайность. Также в последнее время цена на горох не уступает цене на пшеницу», - сказал Алексей Валерьевич.
    Что касается яровых технических культур, по планам посевы займут площадь 83,7 тыс. га, из них 82 % занимают посевы рапса, так как он востребован, в том числе на зарубежных рынках, и технология его выращивания уже неплохо отработанна в регионе.
    Руководитель регионального филиала «Россельхозцентр» Алексей Старовойтов подробно рассказал об обеспеченности кузбасских хозяйств семенами на грядущую посевную кампанию, об их посевных и сортовых качествах. Хозяйства области обеспечены семенами на 100 %, проверено 96 %, из них кондиционные 72 %.


    Руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кемеровской области Марина Гришкова рассказала о сортоиспытаниях сельскохозяйственных культур, проведенных в 2019 году в Кузбассе, назвала самые успешные сорта и гибриды с точки зрения зимовки в местных условиях, рассказала об их урожайности.
    Выступление директора центра агрохимической службы «Кемеровский» Ольги Степановой было посвящено мелиорации почв, внесению органических и химических удобрений.
    Виктор Кобзев, руководитель Кемеровского филиала АО «Россельхозбанк» рассказал о доступных для аграриев кредитных предложениях.
    Начальник управления гостехнадзора Евгений Сионихин еще раз напомнил присутствующим о необходимости прохождения техосмотра тракторов и другой сельскохозяйственной техники, а начальник управления ветеринарии Сергей Лысенко остановился на вопросах вакцинации животных в ЛПХ – на конференции обсуждались и вопросы животноводства.


    После выступлений экспертов слово предоставили участникам конференции – аграрии задавали интересующие вопросы, рассказывали о ходе подготовке к посевной у себя на территории: не без трудностей, но все проходит в штатном режиме.
    «В нашу работу введение режима повышенной готовности внесло свои коррективы. В частности, мы стали в ежедневном порядке мониторить количество произведенной в округе сельхозпродукции, состояние предприятий, выполнение на местах новых требований по мерам профилактики. Все это мы делаем в телефонном режиме, на сами предприятия стараемся не выезжать, чтобы ограничить непосредственные контакты. Главной проблемой было, конечно, закрытие торговых точек и предприятий, которые снабжают сельхозтоваропроизводителей необходимыми для работы инструментами: удобрениями, запчастями для техники и так далее. Мы оперативно собрали списки организаций, которые нужны нашим аграриям для беспрерывной работы, направили их в минсельхоз Кузбасса с просьбой возобновить их деятельность, и сейчас все работает в штатном режиме, поэтому подготовка к посевной продвигается в обычном темпе: как и планировали, увеличим площади посевов зерновых культур, овощей и картофеля не менее чем на 5-10%. Готовность техники составляет более 90 %», - рассказал Владимир Новиков, заместитель главы Кемеровского муниципального округа по сельскому хозяйству, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.


    «Полевые работы начнутся при благоприятной погоде уже через 6-8 дней. Мы разработали комплекс мер, рассчитанный на достижение наивысшего результата, и будем помогать сельхозтоваропроизводителям в его достижении», - подытожил Алексей Викторович, пожелав аграриям успехов в работе.


    Источник: depsh.ru

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/216

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined