В Кузбасской ТПП обсудили законопроект об аспирантуре

    На заседании экспертного совета Кузбасской ТПП с участием депутатов ГД РФ Татьяны Алексеевой и Александра Максимова обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».

    Приветствуя участников заседания, Татьяна Алексеева отметила, что будущее и динамичное развитие любой страны зависит от наличия высококвалифицированных кадров, развития науки и коммерциализации научных разработок. В основе этих процессов должна находиться эффективная система образования и подготовки специалистов и ученых. Для качественной реализации этих задач необходимо обсудить законопроект и выслушать экспертные мнения о предложенной Правительством модели.

    Как пояснил Александр Максимов, проект закона уже прошел первое чтение в Госдуме, но необходимо его обсудить экспертным сообществом и сформировать предложения по внесению поправок в данный законопроект, если таковые будут.


    Законопроектом предлагается утвердить на уровне Правительства Российской Федерации положение о подготовке научно-педагогических кадров, включая порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), особенности организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, порядок сопровождения лиц, успешно прошедших итоговую аттестацию по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), при представлении ими диссертации на соискание ученой степени кандидата наук к защите, а также порядок осуществления контроля за подготовкой научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

    Концепция программ аспирантуры (адъюнктуры), содержащаяся в законопроекте, принципиально отличает предлагаемую модель программ аспирантуры (адъюнктуры) от существующей сегодня модели функционирования программ аспирантуры (адъюнктуры), реализуемых на основе ФГОС или образовательных стандартов.


    При обсуждении документа было высказано мнение, что аспирантуру необходимо вывести из понятия «третьего звена высшего образования». Кроме того, с целью формирования качественного научно-преподавательского состава необходимо законодательно предусмотреть возможность преподавания аспирантами дисциплин в высших учебных заведениях и соответствующие бюджетные затраты. Следовательно, в подзаконные акты требуется внести изменения, позволяющие аспирантам вести педагогическую деятельность.


    Источник: http://kuztpp.ru/

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/172

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined