В Кузбассе в 2020 году введено в сельхозоборот в 10 раз больше земель, чем переведено в промышленные

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/605

    Изменение статуса земель, которые числятся в Росреестре как сельскохозяйственные, волнует кузбассовцев и представителей средств массовой информации. Каждое подписанное распоряжение Правительства региона о переводе земель из категории сельскохозяйственных в промышленные бурно обсуждается. Необходимость этой работы пояснил на вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года и 800 дней подготовки к 300-летию Кузбасса, Губернатор Сергей Цивилев (совместно с замгубернатора по промышленности Андреем Пановым и министром сельского хозяйства Андреем Ариткуловым).

    «За 10 месяцев текущего года по всему Кузбассу из сельхозземель в промышленные земли было переведено 2 тысячи гектаров. А введено в сельскохозяйственный оборот 20,6 тысяч гектаров неиспользованной пашни – в 10 раз больше. И если земли, переведенные в промышленные, как правило, давно не используются по назначению и непригодны для возделывания, то введенные в сельхозоборот гектары – это угодья, которые, по оценкам специалистов, подходят для выращивания зерновых и иных культур», - пояснил Губернатор.


    Распоряжениями Правительства в категорию промышленных, как правило, переводятся сельскохозяйственные земли, которые предприятия выкупили или арендовали много лет назад, но так и не оформили должным образом. За несвоевременный перевод земель в должный статус компании должны возместить муниципалитетам нанесенный ущерб. По данным Россельхознадзора, за 2019-2020 гг. было возмещено вреда в добровольном порядке на 124,6 млн руб.


    Органы муниципального земельного контроля проводят проверки по выявлению несоответствия статуса земли с ее использованием. Следит за этой работой и Управление Россельхознадзора. По данным ведомства, за последние 2 года было проведено 777 контрольно-надзорных мероприятий. Общая сумма наложенных штрафов составила 36,9 млн рублей.


    Источник: Министерство сельского хозяйства Кузбасса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/605

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined