В Кузбассе обсудили развитие регионального племенного животноводства

    Фото:  

    В совещании «Итоги работы отрасли племенного животноводства за 2018 год. Общие принципы организации, цели и задачи на текущий период», которое проходило в ОАО «Кемеровоплем» и было организовано Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, приняли участие научные сотрудники КемНИИСХ.

    - Племенное животноводство – это главный вектор развития кузбасского АПК, - в очередной раз подчеркнул начальник ведомства Андрей Ариткулов. – Хотя по-прежнему в отрасли остро стоит проблема нехватки грамотных специалистов, не хватает инфраструктуры. Но ни в коем случае нельзя опускать руки.


    Говорили об итогах непростого для отрасли 2018-го года. На сегодняшний день в племенную базу Кемеровской области входит 16 организаций: 4 племенных завода (из них 2 – по разведению крупнорогатого скота молочного направления, 2 – по производству свиней); 7 племенных репродукторов (5 – по разведению КРС молочного направления, 1– по разведению овец, 1 – по разведению кур); 1 генофондное хозяйство по разведению свиней; 1 племенное предприятие по хранению и реализации семени животных-производителей; 2 организации по учету и контролю (по трансплантации эмбрионов КРС и лаборатория селекционного контроля качества молока), а также региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) на базе ОАО «Кемеровоплем». Однако за минувший год два сельхозформирования (ООО «Селяна» и ООО «Темп») лишились племенного статуса, а некоторые руководители предприятий не могут получить племенной статус из-за того, что поздно или некорректно оформляют документы на получение субсидии.

    В числе других аспектов обсуждалось и взаимодействие племенных хозяйств с научными организациями. Сегодня это особенно важно, поскольку остро стоит вопрос генетического совершенствования поголовья сельскохозяйственных животных, без чего невозможен рост рентабельности отрасли.


    - Ни кормление, ни другие внешние факторы не будут эффективны, если у животного плохая генетика. Иными словами, эти расходы просто не окупятся, - заявил начальник отдела инспекционной работы и информационной поддержки управления племенного животноводства департамента Константин Дедков.


    Этой же проблемы касался доклад ведущего научного сотрудника лаборатории животноводста КемНИИСХ Раисы Карагод «Генетический прогресс в племенном животноводстве». В своем выступлении ученый отметила, что в животноводстве нельзя недооценивать и роль внешних факторов - питания, условий содержания, ухода, так как без них генетика тоже «не работает».

    Также на совещании выступила научный сотрудник лаборатории животноводства КемНИИСХ Надежда Ларина. В своем докладе она осветила тему «Эффективность племенной работы при взаимодействии науки с племенными организациями области».

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/41

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined