В Кузбассе объявили победителей конкурса «Экспортер года»

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/412

    Центр поддержки экспорта Кузбасса определил победителей регионального конкурса «Экспортер года», организованного в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

    В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 30 компаний Кузбасса, их оценивали по объему экспортных поставок, разнообразию поставляемой продукции и географии международной торговли. Победителями стали пять компаний, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Им вручены сертификаты на компенсацию авиаперелета до одной из международных выставок и бизнес-миссий, участие в которых будет организовывать Центр поддержки экспорта Кузбасса.

    К участникам конкурса посредством видеосообщения обратился и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.


    «Вы успешно представляете Кузбасс на международной арене: кто-то уже многие годы, кто-то вышел на экспорт совсем недавно. Вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете, это означает одно: вы производите качественную продукцию, востребованную в самых разных уголках мира. Продолжайте налаживать связи, работать над привлечением зарубежных покупателей и инвесторов, совершенствуйтесь в своем деле, и успех не заставит себя долго ждать», - сказал министр.


    В Кузбассе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с 2019 года действует региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области». В регионе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, чья продукция отправляется более чем в 40 стран. Ведущими странами-импортерами продукции АПК Кузбасса являются Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Китай. Так, мука экспортируется в Китай и Северную Корею, продукция пищевых и перерабатывающих предприятий, в основном кондитерские изделия из сахара и мучные кондитерские изделия, отправляется в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Китай, Германию, Израиль. Особое место в структуре экспорта занимает продукция из дикоросов как изюминка Сибири, привлекающая иностранцев.

    В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» победителем стала компания, производящая именно продукцию из дикоросов – ООО «КЕДР ЭКСПОРТ». Также компания стала победителем в Сибирском федеральном округе в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство». «КЕДР ЭКСПОРТ» будет представлять Сибирь на федеральном этапе конкурса в ноябре в рамках Всероссийского форума «Сделано в России».


    В компании налажен полный цикл производства от сбора урожая кедрового ореха в экологически чистых лесах Сибири до переработки и фасовки с использованием самого современного высокотехнологичного оборудования. Спросом пользуются как ядра ореха, так и сами шишки, орех в скорлупе и масло.


    В год предприятие перерабатывает от 600 до 1000 тонн ореха в скорлупе. Работа налажена: компания арендует кедровые насаждения, занимается сбором кедровых шишек и скупает шишки у населения. Процесс переработки ореха состоит из 11 этапов и занимает 5–6 дней. Производство происходит на площади 1500 квадратных метров. Продажа осуществляется оптом и в розницу на территории России. В 2016 году компания открыла филиал в Германии. Также налажен экспорт в Испанию.


    Как Минсельхоз Кузбасса сообщал ранее, объем вывезенной на экспорт из Кузбасса кедровой продукции вырос в текущем году почти в 8 раз: за январь–сентябрь 2019 года из Кузбасса было вывезено 11 тонн кедрового ореха в разном виде, за этот же период 2020 года цифра достигла 80 тонн. Данные предоставлены Федеральной таможенной службой.


    О перспективности экспорта сельхозпродукции в интервью агентству «Интерфакс» на этой неделе сказал и Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.


    «На сегодняшний день Кузбасс входит в тройку регионов-лидеров в Сибирском федеральном округе по экспорту продукции агропромышленного комплекса. В этом году мы планируем выйти на цифру $310-330 млн. Но уверены, что показатель более $500 млн для нас достижим», - сказал Губернатор.


    Источник: Министерство сельского хозяйства Кузбасса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/412

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined