В КемНИИСХ состоялась приёмка полевых, лабораторных и технологических опытов

    Приемка опытов проходила на экспериментальных полях Кемеровского НИИСХ 18-го июля.

    Таким образом была произведена проверка выполнения тематического плана НИР на 2019-й год и оценка методического уровня проведения исследований в Кемеровском НИИСХ-филиале СФНЦА РАН.

    Одним из направлений фундаментальных исследований является № 0778-2019-0024 Разработать перспективные системы земледелия на основе изучения, моделирования и прогноза количественных изменений свойств почв и продуктивности культур под влиянием длительного антропогенного воздействия в основных природно-сельскохозяйственных зонах Западной Сибири.

    Заведующий лабораторией земледелия и химизации Пакуль Алексей Леонидович представил заложенные полевые опыты в длительном стационаре, где изучаются различные системы обработки почвы с использованием чистого и сидеральных паров (рапс, донник), а также отрабатываются технологические приёмы выращивания нового интенсивного сорта яровой мягкой пшеницы сибирской селекции "Сибирский Альянс".

    Результатом этих исследований станут приемы повышения эффективности технологий возделывания зерновых культур с учетом формирования продукционного процесса в зоне северной лесостепи Кузнецкой котловины.


    По направлению Растениеводство 150. Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био и абиострессорам " № 0778-2019-0025 Создать новые сорта зерновых, кормовых, технических культур и картофеля на основе современных методов селекции и биотехнологии; разработать сортовые технологии возделывания и схемы семеноводства " были представлены результаты селекционной работы по пяти зерновым культурам (яровая пшеница, яровой ячмень, яровой овес, голозерный ячмень, голозерный овес) и картофелю. В 2019 году на различных этапах селекционного процесса изучается около 2000 селекционных образцов зерновых культур. Селекционный процесс ведется по полной схеме, проводятся фенологические наблюдения, учет поражения листостебельными болезнями. Проведена гибридизация растений. В фитопитомнике ведется анализ устойчивости к головневым и ржавчинным грибам коллекционных и селекционных образцов. Проводится размножение новых селекционных линий: яровой пшеницы ПМ-82, ярового плёнчатого ячменя КМ-198-11, КМ-209-11, голозёрного ячменя Н-18 для передачи новых сортов на государственное сортоиспытание.



    Сотрудники лаборатории селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Куликова Валентина Ивановна, Гантимурова Анна Николаевна, Ходаева Вера Петровна занимаются комплексной оценкой коллекционных и селекционных образцов картофеля . Их задача - создание сорта картофеля адаптированного к абиотическим условиям Западной Сибири и пригодного к переработке. Учеными проводятся фенологические наблюдения за ростом и развитием растений картофеля. Дана первая визуальная оценка устойчивости растений картофеля к грибным, бактериальным и вирусным болезням в полевых условиях на естественном фоне.

    По завершении приемки опытов методическая комиссия отметила выполнение учеными КемНИИСХ тематического плана НИР на 2019 год в полном объёме и высокий методический уровень проведения исследований.

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/58

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined