Ученые КемНИИСХа приняли участие в Международной научной конференции «Оптимизация селекционного процесса – фактор стабилизации и роста продукции растениеводства Сибири»

    Научное событие проходило в городе Красноярск 24-25 июля

    Сотрудники Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН приняли участие в Международной научной конференции «Оптимизация селекционного процесса – фактор стабилизации и роста продукции растениеводства Сибири» ОСП-2019.

    Мероприятие проводилось в рамках выездного 46-го заседания Объединённого научного и проблемного совета по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству ОУС СО РАН по сельскохозяйственным наукам и было посвящено 90-летию академика РАН П.Л. Гончарова и 50-летию СО РАСХН.

    На конференции рассматривались вопросы по разработке и применению генетических и биотехнологических методов для решения задач селекции сельскохозяйственных растений, приоритетные направления селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

    Одним из приоритетных направлений сейчас является селекция зернофуражных культур. Сотрудники КемНИИСХа подготовили и представили на секционном заседании материал по данному направлению исследований.

    Особое внимание в работах кемеровских ученых уделено созданию новых генотипов голозёрного ячменя и голозёрного овса. Представлены новые источники межвидовых скрещиваний, имеющих наиболее высокий иммунитет к заболеваниям, с урожайностью от 5,0 до 7,0 т/га. Вновь созданные селекционные линии (яровой ячмень, яровая пшеница, яровой овёс) были представлены в экологическом испытании в демонстрационных посевах Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Генотипы, которые создали селекционеры Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН, в экологическом испытании имеют хорошее развитие при отсутствии головнёвых заболеваний, полегания с хорошим видом на урожай.

    После проведения экологического испытания в другой экологической зоне созданные адаптивные, высокоурожайные селекционные линии будут переданы на государственное сортоиспытание как новые сорта. Это произойдет уже в 2019-2020-м годах.

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/65

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined