Суд наказал виновных в массовой гибели пчёл в Кузбассе

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/645

    Напомним, летом 2020 года в Кузбассе было зафиксировано несколько обращений пчеловодов в связи с массовым падежом пчел. По обращениям надзорными органами были проведены проверки. К ней были привлечены эксперты разных профильных организаций и ведомств, в том числе Минсельхоз Кузбасса, Управление ветеринарии Кузбасса и Россельхознадзор.

    В результате, по информации Роспотребназдора, были составили протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении 5 юридических лиц, 2 индивидуальных предпринимателей, а также в отношении 5 должностных лиц (агрономов), ответственных за организацию работ с пестицидами. Кроме этого, в отношении одного юридического лица составили протокол по ст. 19.7 КоАП РФ за непредоставление необходимой информации. По результатам судебных разбирательств, виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, признали 6 хозяйствующих субъектов. Пять из них оштрафованы, 1 получил наказание в виде предупреждения. Рассмотрение дела об административном нарушении в отношении ещё одного хозяйствующего субъекта продолжается.

    Подобные случаи в прошедшем году были зафиксированы не только в Кузбассе. Поэтому Минсельхозом РФ была проведена комплексная работа по созданию документа, который разъяснил бы действия в этой ситуации и закрепил права и обязанности пчеловодов и растениеводов на законодательном уровне.


    16 декабря 2020 г. в Государственной Думе РФ принят в третьем чтении Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Благодаря ему на федеральном уровне будет выстроена четкая система охраны пчел и поддержки пчеловодства во всех регионах.


    25 декабря 2020 года на пленарном заседании Совета Федерации был одобрен закон о совершенствовании государственного контроля за обращением с пестицидами и агрохимикатами, подразумевающий создание федеральной государственной информационной системы их прослеживаемости.


    В перспективе этот комплекс мер должен привести к тому, что случаев массовой гибели пчел не будет.


    Источник: Министерство сельского хозяйства Кузбасса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/645

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined