Сотрудники Кемеровского НИИСХ провели семинар по элементам биологического земледелия

    Сотрудники Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН провели научно-практический семинар с сотрудниками ООО «Сибирские гуматы» по направлению использования гуминовых препаратов в посевах зерновых культур, их совместное использование с жидкими карбамидно –аммиачными удобрениями.

    При проведение семинара учёные имели возможность оценить посевы оригинального семеноводства яровой мягкой пшеницы сорта Памяти Афродиты в зернопаровом севообороте Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН, при использовании в период вегетации Гуминатрина и КАС 32 в зоне северной лесостепи Кузнецкой котловины, дать прогноз по урожайности, исходя из их фактического состояния и предварительной оценки элементов продуктивности, обменяться мнениями с производителями препарата.


    Реализация биологического потенциала выращиваемых культур возможна при высоких агрономических фонах и надёжной защите от вредных организмов: сорняков, вредителей и болезней. Возросли расходы ресурсов и энергии, а также возникло ряд экологических проблем, которые связаны с поддержанием и расширением плодородия почв, загрязнением продукции отрасли и окружающей среды. В результате несбалансированного применения минеральных удобрений имеет место явление агрофизической деградации почв, снижения их потенциального и эффективного плодородия. Особую актуальность эти вопросы приобретают при использованием возобновляемых биоресурсов: внесение соломы при уборке урожая, сидеральные культуры, биологические препараты. Одним из биологических препаратов является Гуминатрин.


    Использование препарата Гуминатрин, созданного на биологической основе, в содержании которого присутствуют гуминовые кислоты, микроэлементы, агробактерии, макроэлементы, способствует повышению устойчивости к грибным и бактериальным болезням, снижению воздействия засухи, низких и высоких температур, стимулирует развитие растений, при некорневой подкормке с/х культур дает возможность получения планируемого урожая при снижении доз минеральных удобрений.


    Проведение семинара имеет положительный эффект как для разработки технологических приёмов выращивания сельскохозяйственных культур, так и в увеличении заинтересованности производителей новых современных биологических, ростстимулирующих препаратов в сотрудничестве с учёными по новым современным разработкам.


    Автор: Вера Пакуль, заместитель директора Кемеровского НИИСХ по научной работе

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/355

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined