Сотрудники Кемеровского НИИСХ прочитали лекции в рамках проекта «Виртуальный научный десант» НОЦ «Кузбасс»

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/436

    В рамках проекта «Виртуальный научный десант» НОЦ «Кузбасс» (Научно-образовательный центр «Кузбасс») сотрудники Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН Немзоров А.М. и Логинова А.О. прочитали лекции в формате видеозаписи в ЦОПП Кузбасс (Центр опережающей профессиональной переподготовки Кузбасс).

    Логинова Анастасия Олеговна представила лекцию об особенностях голозёрных форм ячменя и овса: по морфологическому строению метелки, и признаку опушения зерновки, по технологическим показателям - вымолачиваемость у голозерного ячменя и выщепление пленчатых зерен у голозерного овса.


    Приведены некоторые позиции (морфобиологические показатели колоса, технологичность зерновки, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к болезням, полеганию и прорастанию зерна на корню), которым в селекционном процессе уделяется пристальное внимание, для изучения сортовых особенностей продукционного процесса в почвенно-климатических условиях конкретной зоны.


    В результате многолетней селекционной работы по различным направлениям созданы и включены в государственный реестр селекционных достижений сорта голозерного овса Помор, Тайдон Гаврош, Офеня с высокими показателями урожайности, качества зерна, устойчивые к полеганию и поражению головневыми грибами, с низким выщеплением пленчатых зерен. Передан на государственное сортоиспытание в 2020 г. голозёрный сорт ярового ячменя Ручей. (https://youtu.be/ie2yuLM0aVU).

    Немзоров Артём Михайлович в своей лекции осветил вопросы по изучение бактериальных заквасок для приготовления консервированных кормов в лабораторных условиях. Рассмотрена технология заготовки кормов с применением заквасок и без них. Кратко приведены виды микроорганизмов заквасок для приготовления консервированных сочных кормов и типы брожения, достоинство и недостатки консервантов. Отличие биологических консервантов от химических заключается в том, что биологические - это живые культуры, а химические - это в основном муравьиная кислота и её соли.


    Дано разъяснение для чего необходимо проводить лабораторные исследования перед внедрением консервантов в производство. Подробно представлен механизм проведения лабораторных исследований, визуальная и органолептическая оценка качества корма. Показано отличие корма приготовленного из бобовых культур и злаково-бобовой травосмеси. Представлены основные органические кислоты в лабораторных образцах, по которым оценивали качество корма.


    Проведён кратко эксперимент по определению кислотности (pH) силоса из злаково-бобовой травосмеси, при использовании индикаторной бумаги двух типов путём, помещая её в фильтрат с последующим сравнением с цветовой шкалой. (https://youtu.be/gR7xedgnAwg).


    «Виртуальный научный десант» - предназначен для популяризации науки и научных достижений для молодёжи в разных областях. ЦОПП Кузбасс является центром по повышению квалификации в области компьютерных технологий, программированию, моделированию и других сферах деятельности.


    Автор: В.Н. Пакуль, заместитель директора Кемеровского НИИСХ по научной работе

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/436

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined