Региональные аграрии обсудили актуальность внедрение органического растениеводства в Кузбассе

    Совещание состоялось в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В мероприятии приняли участие специалисты агрономических служб муниципалитетов и сельхозтоваропроизводители Кузбасса.

    В ведомстве пояснили, что органическая продукция – это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным Федеральным законом № 280-ФЗ.

    Данный закон вступил в силу 1 января 2020 года. В документе определены основные требования к производству подобных товаров. Среди требований: запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов; запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии; применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств исключительно биологического происхождения.

    «В Кузбассе более 90 % крестьянских (фермерских) хозяйств имеют до 1000 га земли. Как правило, они используют минимум агрохимикатов, то есть их продукция уже максимально приближена к органической. Поэтому, оформив все необходимые документы, они могут получить право использовать знак «органик» (белый лист на зеленом фоне) и расширять рынок сбыта. Все, что им нужно – это разобраться в нюансах этого направления», – отметил начальник департамента Андрей Ариткулов.


    Для того, чтобы познакомить сельхозтоваропроизводителей с новым для Кузбасса методом работы в растениеводстве, департамент пригласил экспертов разных направлений. Руководитель кемеровского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Марина Гришкова рассказала о сортах сельскохозяйственных культур, которые можно применять в органическом земледелии. Главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Елена Старовойтова (Кемерово) разъяснила аграриям, как бороться с вредителями в условиях органического производства.


    Также были приглашены спикеры из Томской области: представитель Ассоциации производителей и экспортеров органической продукции Андрей Акулилин пояснил технические нюансы перехода на «органику» и получения необходимых сертификатов по стандартам разных стран. Менеджер по качеству ООО «Органик-сертификация» Ольга Цибенко рассказала о стандартах, которые нужно выдержать тем, кто намерен получить национальный сертификат.


    «Мы заинтересованы в том, чтобы кузбассовцы питались экологически чистыми и полезными продуктами, выращенными на нашей земле, поэтому знакомимся с практиками из других регионов и ищем пути внедрения успешных технологий. К тому же, органическая продукция пользуется большим спросом за рубежом, что расширит представительство кузбасских производителей на международном рынке, а это одна из наших стратегических задач в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – прокомментировал заместитель губернатора Алексей Харитонов.


    Источник: АКО

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/157

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined