Овцы против степных сусликов для защиты полей

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/476

    Наблюдая за сусликами, специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выяснили, что сокращать количество вредителей полей можно и вполне естественным образом.

    Оренбургская область – край преимущественно степной со своей специфической флорой и фауной, с чем приходится считаться земледельцам.

    Одними из наиболее серьезных вредителей урожая сельскохозяйственных культур считаются степные суслики.


    На территории Оренбургской области обитают два вида этих животных: рыжеватый суслик (Citellus major Pall) и малый суслик (Citellus pygmaeus Pall). Обследования мест проживания этих видов в естественной среде проводились постоянно на протяжении последних пятидесяти лет.

    В архиве оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» есть информация о проводимых обследованиях с целью выявления сусликов, начиная с 1970 года, а также - сведения о проводимых защитных мероприятиях, начиная с 1968 года.


    Борьба с сусликами проводилась вплоть до 1989 года.

     Объемы обработок территории их проживания достигали по площади 566,1 тысячи гектаров в 1969 году. И лишь в 1989 году были снижены до 28,0 тысяч гектаров. Наибольшие объемы обработок проходили в южных районах области.


    В Соль-Илецком районе, который располагается как раз на юге Оренбуржья, фенологические наблюдения за сусликами ведутся в местах их постоянной резервации вдоль реки Мечетка. Здесь за период наблюдений с 1975 года складывались наиболее благоприятные условия для размножения сусликов. Именно здесь учитывалась максимальная численность сусликов по области. Но этот очаг находится вдали от посевов, а потому считается, что суслики здесь не представляют опасности сельскохозяйственным культурам.


    Однако в текущем году условия для сусликов в этом очаге немного ухудшились. И не из-за мероприятий по обработке сусличных нор людьми.

    Размещенная поблизости отара овец всерьез ухудшила кормовую базу грызунам. Кроме того, недостаточное количество осадков задерживало рост растений. А увеличившееся в районе количество хищных птиц способствовало уменьшению количества молодняка сусликов.

    На территории Соль-Илецкого района ежегодно во время расселения сусличного молодняка отмечаются единичные повреждения на краевых полосах посевов подсолнечника и бахчевых культур. В этих местах проводится механическая борьба с сусликами путем выливания водой, отлова капканами.


    В текущем году общая площадь фитосанитарного мониторинга с целью выявления сусликов в Оренбургской области составила 211,19 тысяч гектаров. Заселенная площадь составила 81,695 тысяч гектаров.


    В летний период средняя численность зверьков по области составляла 5,04 жилых нор на 1 гектар. При этом коэффициент размножения составил 1,2.

    Максимальная численность сусликов – 38,0 жилых нор на 1 гектар была выявлена в Соль-Илецком районе на площади 3 гектара. Коэффициент заселения в 2020 году составил 1,86.


    (Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра, agroxxi.ru). 


    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/476

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined