Опасность анизакид в рыбе

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/594

    Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

    Однако, употребление рыбы может нести в себе и опасность для здоровья человека.  Так, многие рыбы бывают заражены паразитами и одним из таких паразитов являются личинки анизакид.

    Анизакидоз - это паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей. 


    Человек заражается при употреблении в пищу морской рыбы и морепродуктов, в которых находятся жизнеспособные личинки.


    Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличивающейся популярностью японской кухни (суши, роллы и т.д.), так как во многих блюдах используется рыба и морепродукты в сыром виде. Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба: атлантическая сельдь, тихоокеанская скумбрия, хек, минтай, путассу, салака, терпуга, сайра, сайда, треска.

    Чем опасен анизакидоз?

    Инвазия анизакидами является опасным заболеванием из-за наличия тяжелейших осложнений:

    1. Повреждения стенок тонкой кишки, сопровождается сильным кровотечением и попаданием содержимого в брюшную полость. Чаще всего заканчивается это перитонитом.
    2. Сильные аллергические реакции.
    3. Лихорадка и сильное повышение температуры тела до 41 градуса. Такая температура опасна проблемами с центральной нервной системой, сердцем.
    4. Образование непроходимости кишечника. Такое осложнение требует оперативного вмешательства.

    Основными принципами недопущения заболевания человека являются профилактические мероприятия, включающие в себя соблюдение технологии обработки рыбы, выдерживание её в морозильных камерах. Так, при температуре минус 18°С рыбу выдерживают не менее двух недель, при минус 20°С в течение 60 ч, при минус 30°C в течении 10 минут. При кулинарной обработке личинки погибают температуре + 60о С уже через 10 минут. Солить, коптить зараженную рыбу бесполезно – это не убережет вас от заболевания.

    При подозрении на заражение рыбы и рыбной продукции анизакидами, советуем Вам обратиться в лабораторию, где специалисты отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ»  в результате исследований определят наличие или отсутствие живых личинок анизакид в рыбной продукции. Ждем Вас в нашей лаборатории!


    (Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ», agroxxi.ru)

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/594

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined