Новые свойства трутовика лакированного в лечении кожных заболеваний открыли ученые

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/421

    В России гриб галодерма лакированная занесен в Красную книгу, но может есть смысл выращивать его в промышленных масштабах.


    Трутовик, или галодерму лакированную давно применяют как в традиционной восточной медицине, так и в официальных иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратах. Теперь же корейские ученые доказали, что этот гриб можно использовать и для лечения кожных заболеваний, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry.

    Трутовик лакированный Ganoderma lucidum широко известен как лекарственный гриб под названием линчжи в Китае, рейши в Японии и ёнджи в Корее. В традиционной медицине этих стран его используют уже более двух тысяч лет. Экстракты и порошки из высушенных грибов применяют для лечения астмы, неврастении, гастрита, диабета, болезней печени и всех видов аллергии. В России гриб занесен в Красную книгу.

    Исследования последних десятилетий показали, что активный ингредиент гриба — ганодеровые кислоты — прекрасно усиливают иммунную функцию клеток, оказывают противоопухолевое, противовирусное, антибактериологическое, гепатопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, регулируют работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

    Ученые из Корейского института науки и технологий (KIST), которые проводили исследования противовоспалительного, антидиабетического и антиоксидантного эффектов Ganoderma lucidum, обнаружили, что ганодеровые кислоты эффективны против воспалений кожи и могут применяться при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз и атопический дерматит.

    Кроме того, ученые определили оптимальные условия извлечения активного компонента из гриба. Они выяснили, что при длительной сушке или экстракции при высокой температуре — более 80 градусов Цельсия — активный ингредиент разрушается.

    Наиболее эффективной с точки зрения объема извлечения ганодеровых кислот оказалась сушка горячим воздухом при 60 градусах Цельсия, а наибольшая антиоксидантная и противодиабетическая активность была достигнута при сублимационной сушке гриба при минус 50 градусах Цельсия.

    «Поскольку эффективность грибов ёнджи зависит от условий извлечения, методы сушки и экстракции следует выбирать в соответствии с целью использования, — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования, доктора Хо Ён Ким. — Мы надеемся, что результаты этого исследования не только повысят полезность гриба, но и приведут в будущем к разработке терапевтических средств для лечения воспалительных заболеваний кожи».

    Для изучения противовоспалительного действия гриба на клетки кожи авторы провели лабораторный эксперимент на кератиноцитах — основных клетках эпидермиса человека. Результаты показали, что экстракт Ganoderma lucidum, полученный сушкой горячим воздухом, эффективно подавляет воспаление.


    (Источник: ria.ru, agroxxi.ru. Фото: CC BY-SA 3.0 IGO / Eric Steinert). 

    Автор: Анна Медведева

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/421

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined