Новая господдержка: эксперты рассказали томским аграриям о нюансах в налогообложении и бухгалтерском учете

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/169

    Областной Департамент по социально-экономическому развитию села и Аграрный центр Томской области организовали информационный семинар для сотрудников АПК, сообщив важную информацию об изменениях в правилах господдержки.

    Результат совместной работы областных специалистов и работников отрасли отражается в первую очередь на эффективности господдержки в АПК. По итогам 2019 года выполнение всех соглашений с Минсельхозом в Томской области составило 100%, но расслабляться не стоит, предупреждают эксперты.

    Новая господдержка

    В этом году определенные перемены ждут и животноводов, и растениеводов.


    Претерпела изменения основная господдержка, направленная на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. С текущего года изменилось не только ее название – поддержка собственного производства молока.

    Изменения произошли в части послабления для КФХ по уровню молочной продуктивности – с 2020 года этот уровень должен составлять не менее 3 тыс. кг (в 2019 – 3,5 тыс. кг). В регионе также исключили три коэффициента – сохранения молочной продуктивности, выхода телят и содержания в молоке жира и белка. На федеральном уровне установлены два стимулирующих коэффициента. Для поддержки малого предпринимательства – 1,3 к базовой ставке. Для всех, кто доит свыше 5 тыс. кг установлен повышающий коэффициент в размере 1,227.


    Основные нововведения в племенном животноводстве коснулись двух направлений: на содержание маточного поголовья и выращивание племенного молодняка.

    С этого года ставка начисляется из расчета на одну условную голову всего маточного поголовья, а для выплаты субсидии необходимо предоставить подтверждение прямых затрат на содержание.


    Что касается выращивания племенного молодняка, то здесь внесены изменения в размер ставки на реализацию: при реализации племенного молодняка молочного направления по цене не ниже 180 рублей ставка составляет 120 рублей, мясного направления по цене не ниже 150 рублей ставка 150 рублей.


     - С этого года аграриев ждет новое направление, которое пока в разработке, - сообщила консультант комитета по производству облдепартамента села Ирина Болдарева. - Это приобретение племенного молодняка и возмещение затрат на приобретение семени в рамках развития мясного и молочного скотоводства. Эти затраты также необходимо подтверждать первичными документами.

    В растениеводстве главные направления остались прежними, за исключением несвязанной поддержки – с 2020 года данный вид господдержки направлен на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности, плодородия и качества почв из расчета на гектар.

    Поздравляем, вы – в финале!

    Как отмечалось на семинаре, аграриям стоит внимательнее подходить к предоставлению отчетности. Особенно это касается малых форм хозяйствования – КФХ, которые часто забывают, что победа в конкурсе – лишь половина дела.

    В течение 20 дней после победы в конкурсе с грантополучателем заключается соглашение о предоставлении гранта. Стоит учитывать, что средства гранта подлежат обязательному казначейскому сопровождению. Это значит, что первый платеж фермер осуществляет за счет собственных средств, и только после выполнения фактического объема работ (услуг) весь пакет документов предоставляется в Управление Федерального казначейства по Томской области, где на имя грантополучателя открывается счет.

    Раз в квартал грантополучатель должен предоставлять отчетность по выполнению взятых на себя обязательств. С 2019 года все формы отчетности указаны в соглашении с департаментом села.


    Специалисты подчеркивают, к отчетности нужно подходить очень внимательно. Несоблюдение пропорций потраченных средств гранта и собственных средств даже в размере одной копейки может послужить основанием возврата гранта в полном объеме!

    Об актуальных вопросах формирования ведомственных отчетных форм за 2019 год, основных проблемах и ошибках, возникающих в процессе приема и проверки отчетности, участникам семинара рассказала консультант отдела финансов и бухгалтерского учета Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Надежда Галкина.


    Она пояснила, что комплекты отчетов и срок их предоставления в Минсельхоз России за 2019 год утверждены приказом Минсельхоза от 03.12.2019 № 669 «Об утверждении форм отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК за 2019 год». Комплектность форм за 2019 год аналогична комплектности 2018 года.

    Практика вам в помощь

    Конечно, при исчислении налогов и ведении бухгалтерского учета всегда будут полезны практические рекомендации. Анализ имеющейся практики по таким вопросам для томских аграриев сделала практикующий аудитор из Новосибирска Инна Лебедева.

    Из наиболее актуальных тем она отметила основные изменения, которые коснулись НДС в текущем году.


    С 1 января 2020 года у правопреемника реорганизованной организации появится обязанность по восстановлению НДС в случаях, установленных пп. 2-4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, т.е: при начале использования товаров (работ, услуг) в необлагаемых операциях или переходе на спецрежимы; с перечисленной реорганизованной организацией предварительной оплаты в счет поставки товаров (работ, услуг); при изменении стоимости товаров (выполненных работ, оказанных услуг), отгруженных реорганизованной организации, в сторону уменьшения (т.е. при выставлении корректировочных счетов-фактур на уменьшение стоимости приобретений).

    Как отметила эксперт, в 2020 году сельскохозяйственным предприятиям надо пересмотреть учетную политику. Ведь с 1 января поменялись правила учета субсидий от государства. Все зависит от того, на какие цели организация получила деньги. Эксперт привела примеры того, как отразить в учете господдержку и как считать налоги.

    Так, полученную субсидию на предстоящие затраты следует отразить в бухучете как целевое финансирование. Использованные средства – как доходы будущих периодов. В текущие доходы господдержку нужно включить в момент, когда спишутся расходы за счет этих средств (п. 7-9 ПБУ 13/2000). Проводки в 2020 году те же, что и раньше.


    – Субсидию на предстоящие затраты нужно учесть при расчете налога на прибыль в составе доходов, – сообщила лектор, рассказывая о налогообложении. – Отразите операцию в том периоде, когда признали расходы. Субсидию на покупку основного средства включайте в доходы по мере начисления амортизации (ст. 271 НК). НДС по затратам за счет субсидий к вычету не принимайте. Включите его в расходы, когда будете считать налог на прибыль. Правда, есть исключение из правил. Получить вычет по НДС можно, если в документе на получение субсидии сказано, что она предоставлена на финансирование затрат без НДС (ст. 170 НК).

    На ЕСХН субсидию на поддержку малого бизнеса необходимо включать в доходы пропорционально расходам за счет этого источника (Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ), но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если к концу второго года сумма субсидии превысит расходы, разницу надо включить в доходы этого налогового периода (п. 5 ст. 346.5 НК).


    Что касается господдержки на возмещение расходов, то в 2020 году учет господдержку предполагает обязательное использование счета 86 «Целевое финансирование». Порядок следующий: субсидия из бюджета на возмещение текущих затрат включается в прочие доходы в полной сумме. Если средства компенсируют покупку основного средства, доход необходимо отразить в сумме начисленной амортизации. Остальное включается в доходы будущих периодов и списывается постепенно (п. 10 ПБУ 13/2000).

    При исчислении налогов субсидию на возмещение затрат необходимо включить в доходы, как только поступят деньги в случае, если они пойдут на оплату товаров и услуг. Если получено возмещение затрат на покупку основного средства, доход признается в той же сумме, что и расходы в налоговом учете. Остаток включается в доходы по мере начисления амортизации (ст. 271 НК).


    Вычет НДС, ранее принятый по возмещенным расходам, можно восстановить – эту сумму можно списать в расходы. Восстанавливать налог не надо лишь в одном случае: если в документе на получение субсидии на возмещение затрат сказано, что она без НДС (ст. 170 НК).


    И наконец, на ЕСХН субсидию на поддержку малого бизнеса необходимо включать в доходы пропорционально расходам в течение двух лет.

    В завершение семинара главный бухгалтер ООО «Агрохолдинг «Томский» Елена Туленкова поделилась опытом компании в получении господдержки на проведение мелиорации, остановившись подробно на вопросах бухгалтерского и налогового учета выполненных работ. А заместитель гендиректора по экономике АО «ТомскАгроИнвест» Александра Демура перечислила основные виды услуг, которые предоставляет акционерное общество в качестве поддержки сельхозтоваропроизводителей.


    (Источник: отдела информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области, agroxxi.ru). 


    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/169

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined