Навоз и семена: канадские исследователи изучают естественную обработку посевного материала

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/409

    Лабораторные испытания обработки семян навозом показали усиленный рост корней и лучшую стрессоустойчивость всходов к болезням и колебаниям температур.

    Исследователи из Университета Саскачевана, Канада, рассматривают новое применение навоза для обработки семян с целью повышения всхожести сельхозкультур.


    Как говорят авторы работы, идея родилась случайно.

    Ученый-растениевод Карен Танино рассказывает, как все произошло. Несколько лет назад Эндрю Ольковски и Бернард Лаарвельд (коллеги из отдела зоотехники и птицеводства) разработали состав для разложения навоза животных для полевых работ. В качестве меры предосторожности они применили обработку семян ячменя, чтобы исключить любые токсические побочные эффекты.


    «Вместо того, чтобы быть токсичным, навоз на самом деле улучшил прорастание семян ячменя», - говорит Танино, руководитель научной работы.


    Безымянное соединение затем протестировали протестировано на 30 культурах и сортах, в каждом случае ученые зафиксировали лучшее, более раннее прорастание и усиленный рост боковых корней, а также устойчивость к широкому спектру болезней сельскохозяйственных культур.

    «Я бы сказала, что более 90 процентов (из протестированных культур и сортов) ответили повышенной всхожестью при всех температурных условиях, включая более низкие весенние температуры», - отметила Танино.


    Предстоит проделать много работы, прежде чем продукт будет готов к коммерческому использованию, но ученые уже подали заявку на патент.

    «У нас достаточно серьезных наблюдений и данных, чтобы заявлять о пользе такой обработки семян не только для одной культуры. Мы изучили чечевицу, горох, нут, сою, пшеницу, пивоваренный ячмень, лен, канолу, некоторые садовые культуры и начинаем подбирать дозировку», - сказала Танино.


    Теперь лабораторные опыты надо повторить в полевых условиях с определенными нормами, что важно для коммерциализации.

    Само соединение является результатом каталитической реакции между химическими веществами, включая металлы, такие как железо или медь.

    «Один полезный аспект этого материала заключается в том, что технология пригодна как для производства органических продуктов питания, так и для традиционных», - отметила Танино.


    «Мы не внедряем то, чего еще нет в семенах. Мы думаем, что просто запускаем реакции внутри семени, но на самом деле не знаем пока точного механизма, почему так работает», добавила она.

    Правда, большинство опытных культур не были доведены до стадии сбора урожая, а пшеница и рапс на показали лишь небольшой прирост по урожайности.


    «Мы увидели увеличенные боковые корни и кущение пшеницы, но не заметили существенной разницы в урожайности по сравнению с контролем на воде, - говорит Танино. – Возможно, в условиях сильного стресса из-за погодных условий, результаты были бы другие, в плюс обработке семян навозом».


    Сейчас можно заявить точно, что в лаборатории обработка навозом вызвала уникальную реакцию у бобовых. «Мы наблюдали увеличение клубеньков без инокуляции. Я не проверяла еще конкретную активность узелков, но они выглядят розовыми, поэтому кажутся активными», сказала исследователь.


    В завершении Танино отметила, что сейчас идет подбор дозировки, исходя из толщины семенной оболочки, а также выбор метода нанесения.

    Как и при других обработках семян, методы включают погружение или замачивание, а также опрыскивание семян. Большинство лабораторных применений было связано с замачиванием, на что уходит много времени. По словам Танино, фермеры предпочитают опрыскивать семена.


    «Нам нужно провести больше исследований в этой области. У нас не было достаточно времени, чтобы изучить опрыскивание в зависимости от сорта, хотя опрыскивание - это то, что лучше всего подойдет для поля. Поэтому мы хотим сотрудничать с компаниями, выпускающими оборудование для обработки семян, чтобы протестировать методы нанесения. Если отрасль присоединится к нам, также как и компании по обработке семян, по оборудованию, после полевых тестов, возможно, через пять лет у нас будет коммерческий продукт», подытожила Танино.


    (Источник: AlbertaFarmer Express, agroxxi.ru).

    Автор: Анна Медведева 

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/409

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined