На базе Кемеровского НИИСХа планируют оказывать консультационные услуги животноводам, желающим иметь рабочих пастушьих собак

    Новое, уникальное для нашего региона направление собираются развивать на базе лаборатории животноводства.

    В минувшие выходные состоялась первая ознакомительная встреча для владельцев собак пастушьих пород и их питомцев со специалистами научно-исследовательского Центра кинологии и собаководства  при лаборатории животноводства Кемеровского НИИ сельского хозяйства. Это была не просто презентация теоретических основ программы, но и практическое занятие для собак-начинающих пастухов. В первой тренировке приняли участие 8 собак различных пастушьих пород – корги, колли, шелти, которые учились управлять  овцами романовской породы принадлежащих Кемеровскому НИИСХа.


    Стоит ли говорить, что некоторые собаки видели овец впервые в своей жизни! Однако заложенные природой инстинкты не подвели, и собаки с удовольствием выполняли предложенные им тренером задания. Лучше всего об этом расскажут отзывы владельцев:

    Елена, владелица вельш корги пемброк Элли, 3 года 10 месяцев:

    - Сегодня пережили замечательное приключение! Элли вместе с другими такими же сугубо городскими собаками впервые встретилась "лицом к лицу" с настоящими овцами! Очень интересно было наблюдать, как представители пород, предки которых некогда использовались для пастьбы скота, постепенно проникались, что за существа перед ними и что с этими существами нужно делать. Элли, как типичная горожанка и вообще крайне воспитанная и культурная дама, вначале вообще не проявила интереса к овечкам. Постепенно ей становилось всё интереснее, и под конец она, забыв все предрассудки, весело и задорно носилась по загону, участвуя с другими собаками в управлении овцами! Получается, даже у взрослой собаки, врождённый пастуший инстинкт которой изо всех сил заглушался воспитанием, его при необходимости можно разбудить и даже развить. Это ведь прекрасно, когда собака выполняет свое исконное предназначение. Корги - старинные английские пастушьи собаки и не хотелось бы, чтобы они превращались в в декоративных собак. Это - овчарки, они обожают работать! Элли занималась послушкой, аджилити, кинологическим фристайлом, а вот пастьбой пока, к сожалению, нет. С огромным удовольствием попробовали бы себя в роли пастухов!


    Елена, владелица корги Масяни:

    -  Давно мечтала заняться пастушьей службой. К сожалению, никак не складывалось, всегда завидовала новосибирцам, у которых развито это направление. И вот сегодня свершилось. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать. Масяне ужасно понравилось. Городская собака, которой открылся зов предков, показала свое истинное предназначение и природный темперамент. Жаль только, что я не обладаю знаниями и не могу правильно направить собаку. Но все в наших руках, надо обучаться и заниматься . Для собак это великолепная разгрузка, возможность почувствовать свое истинное предназначение, которое сдерживается условиями городского содержания. Надо продолжать, обучаться и развивать это направление, дело очень нужное. 

    Как рассказала Екатерина Колокольцова, руководитель лаборатории животноводства Кемеровского НИИСХ, в Кузбассе раньше работа с пастушьими собаками действительно практически не велась. Во всем мире собаки постушьих пород оказывают огромную помощь животноводам, помогая управлять стадами овец и коров. Но в нашем регионе животноводы крайне редко используют в управлении стадом помощь собак. Активное развитие животноводства в крестьянско- фермерских хозяйствах и потребность в четвероногих помощниках делает актуальным данный вид услуг.

    - Мы готовы консультировать всех желающих заняться подготовкой пастушьих собак.

    Готовить четвероногих помощников, чтобы они жили и работали в фермерских хозяйствах области.

    Актуально это и в целях сохранения и развития пастушьих пород собак, раскрытия их природных способностей, улучшения их породных качеств. Также мы готовы сотрудничать со специалистами в области собаководства, которые сами хотели бы обучиться подготовке пастушьих собак и в дальнейшем преподавать эту дисциплину. Все эти меры в комплексе позволят нам облегчить нелегкий труд животноводов и вывести работу с пастушьими породами собак в Кузбассе на качественно новый уровень.

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/61

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined