На базе Кемеровского НИИСХ проходит испытание высокоэнергетического комбикорма

    Специалисты Кемеровского НИИСХ проводят испытание эффективности разработанных ими же комбикорма и энергетической добавки на основе некондиционных хлебобулочных изделий (ХБИ).

    Предоставленная для опыта продукция производится и реализуется одним из партнеров института. Ученые исследуют влияние добавки на прирост живой массы молодняка, физиологическое состояние животных и потребление кормов.

    Для опыта Кемеровскому НИИСХ было предоставлено 150 двадцапитядневных цыплят бройлеров кросса Кобб и 20 романовских овец. Птица была подобрана по полу, возрасту и живой массе и распределена на 3 группы (две опытных и одну контрольную) по 50 голов в каждой. Согласно схеме исследований, ХБИ вводится в россыпной комбикорм. У молодняка первой опытной группы на ХБИ заменено 10% зерновой части рациона, у второй – на 20%. Контрольная группа получает комбикорм без добавки. Овцы разделены на две группы по 10 голов. Первая потребляет основной рацион с комбикормом. Вторая – основной рацион + комбикорм + 40% ХБИ.

    Продолжительность проведения эксперимента - 120 дней. По окончанию исследований будет проведен убой животных и птицы с изучением следующих показателей: биохимический и морфологический состав крови, убойный выход, масса внутренних органов, содержание и соотношение в тушке мяса, жира и костей, химический и аминокислотный состав мяса (тушки), органолептический состав мяса и бульона. Для изучения роста и развития подопытных животных проводится ежемесячное индивидуальное взвешивание с последующим расчетом абсолютного и среднесуточного прироста живой массы.

    - Энергетическое питание животных очень важно, так как влияет на их рост и развитие, продуктивность, устойчивость к стресс-факторам, воспроизводство и т.д., - пояснила заведующая лабораторией животноводства Кемеровского НИИСХ Екатерина Колокольцова. – Зачастую рационы дефицитны по энергии либо не сбалансированы, что приводит к увеличению стоимости выращивания животных и нерациональному расходу кормов. Для улучшения питания в рационы животных вводят энергетические добавки. Мы проводим промежуточную оценку использования таких добавок и уже сейчас видим реальный эффект. Те цыплята, которые едят обогащенный комбикорм, больше, они хорошо и равномерно оперены, заинтересованы в поедании корма. Мы убеждены: наша уникальная разработка имеет великолепные перспективы и будет полезна как производителям кормов, так и фермерам.

    В конечном итоге скармливание добавки молодняку должно увеличить среднесуточный прирост на 7-8% и сократить затраты корма на единицу продукции на 5%.

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/57

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined