Михаил Мишустин назвал барьеры на пути к дальнейшему развитию АПК

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/188

    А также пообещал поддержку развитию отечественных информационных ресурсов прикладного характера в сфере биотехнологий.

    agroxxi.ruПредседатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 19 марта провел заседание, в рамках которого министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года

    Коронавирус наглядно показал важность производства продуктов питания внутри страны

     - Мы многого добились в сельском хозяйстве. – Сказал Мишустин. - Россия сегодня занимает седьмое место в мире по притоку иностранных инвестиций в эту отрасль. Мы входим в пятерку стран-экспортеров по зерновым. Чтобы агросектор и дальше успешно развивался, надо адекватно реагировать на существующие вызовы. Среди них – санкции, колебания рыночной конъюнктуры, те же самые разнообразные чрезвычайные ситуации, такие как пандемия коронавируса, которая уже серьёзно влияет на экспорт товаров и услуг. Есть ряд барьеров и на внутреннем рынке, в том числе недостаточный уровень развития сельских территорий.


    Мы будем решать все эти задачи в комплексе. Стратегия должна стать основой долгосрочного развития сельскохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов. Ее приоритеты увязаны с национальными целями, которые определены Президентом. В том числе речь идёт о повышении доходов и улучшении жизни людей на селе. Здесь так же, как и в городах, должны быть нормальные комфортные дома, хорошие дороги, школы, магазины, больницы и скоростной интернет.


    Современный аграрный сектор – это высокотехнологичная и перспективная отрасль. Поэтому мы будем стимулировать предпринимательскую активность и создавать условия для инвестиций в АПК. От того, насколько успешно мы решим эти задачи, зависит благополучие миллионов наших людей и позиции страны на мировом аграрном рынке.

    Сельское хозяйство – это основа нашей безопасности. И не только продовольственной, но и экономической, социальной. Мы это наглядно видим сейчас, когда во многих европейских странах возник ажиотажный спрос на продукты из-за распространения коронавирусной инфекции.


    Продуктов питания у нас достаточно. Мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты – хлеб, молоко, мясо, – и в магазинах не было пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт.

    Дмитрий Патрушев рассказал о приоритетах Стратегии развития АПК и РХК России до 2030 года

    Как отметил глава Минсельхоза, в последние годы АПК, в том числе за счет поддержки государства, демонстрирует уверенный рост, является одним из драйверов отечественной экономики и оказывает непосредственное влияние на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации.


    Утверждение Стратегии на 10 лет позволит обеспечить слаженную координацию на всех уровнях. Документ затрагивает все национальные цели, изложенные в «майском» указе Президента. При этом наиболее существенно он влияет на реализацию семи из них.

    В качестве первой цели министр назвал повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, что отражено в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Основным механизмом ее достижения является льготная сельская ипотека. С начала 2020 года в банки уже поступило более 30 тыс. заявок по этой программе на сумму, превышающую 62 млрд руб. Это в 4 раза больше возможного объема выдачи ипотечных кредитов в текущем году.


    Вторая стратегическая цель - «Повышение уровня соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств» - непосредственно влияет на достижение национальной цели по обеспечению устойчивого роста реальных доходов граждан. Для этого планируется повышать уровень занятости на селе, а также увеличивать число высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов в отрасли.

    По оценке министра, обеспечению устойчивого роста доходов граждан будет способствовать и третья цель Стратегии – «Увеличение произведенной добавленной стоимости в АПК». Ее достижение планируется обеспечить за счет использования ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники, а также эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения с одновременным повышением продуктивности и качества почв.


    Минсельхоз России ведет работу по разработке соответствующей госпрограммы, благодаря которой до 2030 года планируется вовлечь в сельхозоборот не менее 10 млн га. Кроме того, предполагается развитие мощностей для хранения и переработки сельхозсырья, а также стимулирование применения высокопродуктивных сортов сельхозкультур и пород животных.


    Все это позволит к 2030 году достичь значения произведенной добавленной стоимости в сельском хозяйстве в размере 7 трлн рублей.

    Для достижения цели по повышению научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики министерство продолжит работу по улучшению генетического потенциала в животноводстве, развитию селекции и семеноводства сельхозкультур, разработке и внедрению технологий производства кормов и кормовых добавок для животных.


    Пятая стратегическая цель – «Цифровая трансформация АПК». Этому поспособствует создание платформы «Цифровое сельское хозяйство», которая будет содержать необходимые сервисы для деятельности сельхозтоваропроизводителей.

    Планируется, что через два года меры господдержки можно будет получить в цифровом формате во всех российских регионах, а к 2024 году 75% операций по предоставлению господдержки аграриям будет осуществляться в цифровом виде. Кроме того, до конца 2020 года Минсельхоз России планирует создать систему «Единое окно», призванную обеспечить получение оперативной отраслевой информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений.


    Стратегическая цель «Увеличение физического объема инвестиций в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах» предполагает привлечение инвестиций в отрасль за счет обеспечения доступности льготных кредитных ресурсов и льготного лизинга, а также проработки вопроса о предоставлении налоговых преференций и применения нефинансовых мер.


    Наконец, вкладом в достижение национальной цели по созданию высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора станут цели «Увеличение объема экспорта до уровня не менее 45 млрд долларов в год» и «Обеспечение продовольственной безопасности».

    Минсельхоз России сконцентрируется на увеличении объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом особое внимание будет уделяться открытию новых рынков, устранению торговых барьеров, проработке эффективных логистических цепочек.


    В завершение выступления Дмитрий Патрушев подчеркнул, что сложившаяся в настоящее время ситуация в очередной раз подтверждает, что стабильность внутреннего рынка, исполнение ориентиров Доктрины продовольственной безопасности всегда должны оставаться безусловным приоритетом. При этом важно не только достигать установленных пороговых значений, но и сохранить самообеспеченность в долгосрочной перспективе.


    (Источники: официальный сайт Правительства РФ, официальный сайт Минсельхоза РФ, agroxxi.ru). 

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/188

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined