Кузбасские фермеры получат гранты «Агростартап» на развитие хозяйств

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/314

    Шесть фермеров получат гранты «Агростартап» на развитие своих хозяйств в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общая сумма грантов составила более 17 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Победителями конкурса на получение грантов стали фермеры из Мариинского и Таштагольского районов, Крапивинского, Промышленновского, Юргинского муниципальных округов.

    «Благодаря такой финансовой поддержке кузбассовцы активнее занимаются агробизнесом. У фермеров Кузбасса много идей по расширению хозяйств, выпуску новой продукции. Поддерживая такие проекты, мы помогаем малому бизнесу, создаем рабочие места и насыщаем продовольственный рынок вкусными и качественными продуктами местного производства по доступным ценам», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.


    Всего на конкурс в этом году было подано 38 заявок. Собрать документы и составить бизнес-планы для участия в отборе на получение гранта «Агростартап» фермерам помогли специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Центр был открыт на базе АО «Кузбасская лизинговая компания» в прошлом году, также в рамках реализации регионального проекта, отметили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.


    На грантовые средства 6 фермеров планируют приобрести 16 единиц сельскохозяйственной техники и 286 голов животных, будет создано 12 новых рабочих мест. Например, молодой фермер из Промышленновского округа Олег Ериков на средства гранта планирует приобрести 60 голов крупного рогатого скота, а также технику для заготовки кормов (трактор, рулонник, косилку). Ожидается, что объем производства молока на ферме вырастет до 3,5 тыс. литров в год на одну корову. Фермер из Мариинского района Резван Арсанов приобретет на средства гранта более 100 голов молодняка, трактор и пресс-подборщик для развития своей мясной фермы и производства мраморной говядины.

    По условиям программы государство возмещает 90% затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10% собственных средств. Освоить грант необходимо в течение полутора лет. В год получения гранта нужно создать рабочие места: не менее двух, если господдержка составила 2 млн рублей и более, и не менее одного, если грант меньше 2 млн рублей. Получатели грантов обязаны сохранять рабочие места и не допускать сокращения численности работников в течение пяти лет со дня получения средств.


    На средства «Агростартапа» можно купить земельный участок из земель сельхозназначения, разработать проектно-сметную документацию, а также построить, отремонтировать или реконструировать помещения для производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Кроме этого, можно приобрести оборудование для производственных объектов, сельскохозяйственных животных кроме свиней и птицы, мальков рыбы, сельхозтехнику и спецтранспорт, посадочный материал для закладки многолетних насаждений.


    Источник: Министерство сельского хозяйства Кузбасса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/314

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined