Корневое обоняние растений ученые предложили использовать в защите культур

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/440

    Во время экспериментов в лаборатории выяснилось, что патогенные грибы также успешно умеют «приманивать» корни на аромат, поэтому задача усложнилась.

    Корни растений не только сами выделяют запахи, но и реагируют на ароматы, которые выделяют полезные и вредные грибы в почве. Они делают это, активно приближаясь к грибам или игнорируя их. Это «обоняние» положительно влияет на здоровье растений, так как воздействие правильных грибов может обеспечить защиту от насекомых-вредителей и нематод, питающихся растениями и их корнями

    «Корни растений - удивительные органы, однако, мы пока точно не знаем, как они взаимодействуют с почвенными микробами и какие факторы влияют на их рост. – Пишет в своей докторской диссертации Кей Мойсан. - Недавние исследования показали, что корни сами воспринимают запахи почвенных микробиомов, которые, в свою очередь, могут влиять на рост растений. Например, запахи, выделяемые бактериями и грибами, могут увеличивать разветвленность и размер корней растений».


    В своей диссертации и сопутствующей публикации в журнале «Растения, клетки и окружающая среда» Кей Мойсан и ее соавторы из Нидерландского института экологии (NIOO-KNAW) и лаборатории энтомологии Университета Вагенингена и исследований (WUR) демонстрируют, как растения воспринимают запахи, создаваемые почвенными грибами, и реагируют на них, прежде чем они вступят в контакт с грибами.

    Ученые сделали собственную испытательную установку, где они выращивали рассаду репы рапса (Brassica rapa) в почве, а корням «давали выбор» - расти в направлении или вдали от запахов четырех различных почвенных грибов.


    Результаты показывают, что корни игнорируют запахи, исходящие от одних грибов, в то время как другие ароматы им нравятся. Как ни парадоксально, но репу особенно привлекали запахи, исходящие от вредных грибов.


    Воздействие грибных запахов на корни повлияло на взаимодействие растений с гусеницами, питающимися листьями, насекомыми и нематодами, питающимися корнями, и нематодами (маленькими червями), что иногда делало растения менее подходящими для этих атак.

    Поэтому в поисках устойчивых методов ведения сельского хозяйства запахи почвенных микробов являются многообещающими кандидатами для защиты растений и продвижения. Полученные данные также поднимают новые вопросы о том, могут ли растения активно «решать», в каком направлении они растут и с какими микроорганизмами им следует взаимодействовать для собственной выгоды.


    Ученые предлагают коллегам, специализирующимся на аналогичным исследованиях, использовать дизайн установки в своих экспериментах.


    (Источник: www.wur.nl, agroxxi.ru). 

    Автор: Анна Медведева

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/440

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined