Кемеровский НИИСХ создает адаптивные сорта зерновых

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/293

    Производство зерна во многом зависит от результатов селекционных исследований. В получении высоких урожаев важнейшая роль отводится использованию в растениеводстве адаптивных форм, способных реализовать свой генетический потенциал продуктивности при нестабильных условиях произрастания.

    Бесспорно, что среди набора сортов наиболее ценными для производителя будут те, которые имеют более высокий средний уровень урожайности и качества зерна и в то же время меньший размах колебаний признаков в меняющихся условиях выращивания, то есть будут более пластичными. Получение высоких и устойчивых урожаев немыслимо без создания сортов яровых зерновых культур со специфической адаптивностью. Создавая новые сорта сельскохозяйственных культур селекционеры Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН в течение вегетационного периода проводят оценку новых генотипов на норму их реакции к абиотическим и биотическим факторам среды.


    Результативность селекционного процесса при создании новых генотипов, которым бы было присуще свойство адаптивности к условиям произрастания, определяется эффективностью подбора соответствующего исходного материала и его использовании в гибридизации. 6 июля закончена гибридизация яровых зерновых культур: ячмень яровой плёнчатый, ячмень яровой голозёрный, яровая мягкая пшеница, овес яровой плёнчатый, овёс яровой голозёрный, опылено более 5000 цветков.


    Подготовлен к передаче и отправлены документы в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений на новый сорт яровой мягкой пшеницы Ульгеня. В питомнике размножения нового сорта яровой мягкой пшеницы отмечено хорошее развитие растений, отсутствие поражения мучнистой росой и септориозом.

    В длительном стационаре проводятся фенологические наблюдения, отбор почвенных проб на влажность, защита растений от вредителей и болезней. В условиях вегетационного периода 2020 г. отмечено поражение после всходов ярового ячменя хлебной полосатой блохой, в период колошения ярового ячменя и пшеницы выявлено наличие трипса, установлена вредоносность пилильщика чёрного хлебного, который поедает пластину флагового листа, оставляя характерный горизонтальный срез. Создались благоприятные условия для развития на яровой пшенице мучнистой росы, септрориоза, на яровом ячмене гельминтоспориоза. Своевременная защита растений позволила в значительной степени снизить негативные последствия повреждения вредителями и поражения болезнями.

    Проведено полнопрофильное гребнеобразование в посадках картофеля, готовится предшественник для посадки картофеля в 2021 г. – вспашка сидерального пара (донник). Высажена рассада сортов и гибридов картофеля из культуры in vivo в полевые условия.


    Все полевые работы проводятся, согласна рабочих программ.


    Автор: заместитель директора Кемеровского НИИСХ по научной работе Вера Пикуль

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/293

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined