Кемеровский НИИСХ рассказал, как выращивает здоровый картофель в пробирках

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/146

    4 февраля в Кемеровском НИИСХ в рамках Дней науки в Кузбассе прошла экскурсия в лабораторию селекции, биотехнологии и агротехники картофеля. В мероприятии приняли участие представители кемеровских вузов, детских домов творчества и других учреждений, заинтересованных в процессе выращивания здорового, освобожденного от вирусных инфекций посадочного материала.

    Сотрудники Кемеровского НИИСХ рассказали в деталях об этапах выращивания здорового семенного материала картофеля в пробирке из меристемы в культуре in vitro.


    Картофель – одна из значимых культур, возделываемых в растениеводстве Кемеровской области. Большой урон картофелеводству наносят вирусные и бактериальные болезни, которые могут находиться в растениях в латентной форме и не проявляться внешне, но при благоприятных условиях они снижают урожайность на 20-90 %. Обычно накопление вирусной инфекции в семенном материале картофеля и проявление признаков болезней прогрессирует с увеличением числа полевых поколений. По этой причине в процессе оригинального, элитного и репродукционного семеноводства классность семенного материала с каждым последующим поколением снижается на одну ступень. Борьба с вирусными болезнями является одной из важнейших и наиболее сложных проблем в семеноводстве картофеля.

    Биотехнология в семеноводстве картофеля – это система методов и технологий производства с использованием частей клеток растения картофеля, позволяющая освободить культуру от скрытых вирусных и бактериальных патогенов и получить оздоровленный семенной материал. Основой оригинального семеноводства картофеля Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН является ежегодное оздоровление районированных сортов и новых перспективных гибридов методом апикальной меристемы в сочетании с термо- и химиотерапией: подготовка материала (отбор базовых клонов по вегетации растений в поле, оценка клубней в послеуборочный период, дезинфекция клубней, прохождение периода покоя, термотерапия, проращивание). В биотехнологическом цикле культивирования растений картофеля наиболее ответственным этапом является введение в культуру in vitro. На данном этапе необходимо добиться хорошего роста и развития меристем, а это возможно при использовании питательной среды, минеральный состав которой обеспечивает сбалансированное количество элементов питания необходимых для роста и развития растений регенерантов. Эффективность оздоровления зависит от уровня подготовки специалиста, сортовых особенностей, исходной зараженности сорта вирусами, размера вычленяемых эксплантов.


    Меристема вычленяется под микроскопом и помещается в пробирки с питательной средой для выращивания. Пробирки с посаженными меристемами культивируются в помещении с постоянными режимами: температурой 20-240С, освещенностью 8±2 тыс. люкс, фотопериодом 16 часов, влажностью 70 %. Большое значение при оздоровлении картофеля методом апикальной меристемы является выбор препаратов подавляющих вирусный патогенез и их концентраций, которые вводятся в питательную среду с учетом сортовых особенностей и степени поражённости патогенами сортов картофеля.


    После экскурсии Учёный секретарь Кемеровского НИИСХ Ольга Исачкова рассказала присутствующим о направлениях научной деятельности института, достигнутых результатах в области земледелия, растениеводства, животноводства. Уделила большое вниманию созданию новых адаптивных, высокоурожайных сортов зерновых и картофеля, устойчивых к болезням, разработке новых ресурсосберегающих систем обработки почвы, использованию возобновляемых биоресурсов (внесение соломы, использование сидеральных паров и внекорневых подкормок биологическими препаратами), отметила новые разработки по селекции КРС и кормлению сельскохозяйственных животных. Ответила на дополнительные вопросы гостей.

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/146

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined