Кемеровский НИИСХ принял участие в рабочей поездке Сергея Цивилева по хозяйствам Прокопьевского района

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/344

    В Кемеровской области полным ходом идут уборочные работы. Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Цивелёв Сергей Евгеньевич провёл рабочую поездку по проведению уборочных работ в хозяйствах Прокопьевского района, познакомился с фермерами, которые внедряют на своих производствах разработки учёных, современное оборудование и работают по полному циклу «поле-прилавок».

    В своей поездке Сергей Евгеньевич уделил большое внимание крестьянско-фермерскому хозяйству Сергея Алексеевича Башмакова, где были представлены демонстрационные посевы 11 сортов, выведенных в Кемеровском НИИСХ-филиале СФНЦА РАН яровых зерновых культур: ячмень, овёс голозёрные и плёнчатые формы, яровая мягкая пшеница. Селекционерами института были в полном объёме представлены все сорта, обращено внимание на основные достоинства – это высокая продуктивность, адаптивность, качество зерна. В диалоге Сергей Евгеньевич обратил особое внимание на голозёрные формы овса, с целью их переработки для диетического и функционального питания. На сегодняшний день проведена уборка демонстрационных посевов в фермерском хозяйстве, с учётом фактического и биологического урожая, будет дана оценка качеству зерна.

    Продолжаются уборочные работы по государственным заданиям по направлению Растениеводство150. Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био и абиострессорам "№ 0778-2019-0025. Создать новые сорта зерновых, кормовых, технических культур и картофеля на основе современных методов селекции и биотехнологии; разработать сортовые технологии возделывания и схемы семеноводства ", а также по направлению фундаментальных исследований № 0778-2019-0024. Разработать перспективные системы земледелия на основе изучения, моделирования и прогноза количественных изменений свойств почв и продуктивности культур под влиянием длительного антропогенного воздействия в основных природно-сельскохозяйственных зонах Западной Сибири.

    Проведена оценка и браковка селекционного материала перед началом уборки на устойчивость к полеганию, осыпанию зерна, пониканию колоса, поражению болезнями, отбор снопового материала, учёт урожая малогабаритным комбайном Сампо 130, уборка новых селекционных линий ярового ячменя, овса плёнчатых и голозёрных форм, опытные делянки по изучению сроков посева и норм высева голозёрного овса сорт Гаврош и сорта Офеня. После уборки будет дана комплексная лабораторная оценка вновь созданных селекционных линий. В длительном стационаре проведен учёт урожая ярового ячменя и гороха по заложенным системам обработки почвы. Проводятся учеты и отборы почвенных проб, согласно тематическому плану. Проведена заделка сидеральных культур, дана общая оценка состояния посевов при различных системах обработки почвы. Продолжаются уборочные работы в оригинальном семеноводстве по срокам созревания культур. Заканчивается уборка ярового ячменя Никита, ярового голозёрного овса Гаврош, продолжается уборка гороха, проводится подготовка почвы под урожай 2020 г.


    Автор: Вера Пакуль, заместитель директора Кемеровского НИИСХ по научной работе

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/344

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined