Кемеровский НИИСХ начинает продавать населению элитный семенной картофель оригинальных сортов

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/186

    Кемеровский НИИСХ приступит к продаже семенного картофеля с 23 марта. Приобрести его можно будет оптом и в розницу по адресу: п.Новостройка, ул.Центральная, 47.

    В Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства селекцией и оригинальным семеноводством картофеля занимаются уже больше 50 лет. Первый сорт был зарегистрирован здесь в 1956 году. На сегодняшний день в коллекции Кемеровского НИИСХ девять популярных по всей стране сортов картофеля, пять из которых входят в Государственный реестр. Это Любава, Тулеевский, Кемеровчанин, Кузнечанка и Танай. Они отличаются высокой урожайностью, лежкостью (долго хранятся), недуплистостью (не имеют пустот внутри клубней), устойчивостью к заболеваниям и высокими вкусовыми и кулинарными свойствами.


    Ученым удается выращивать не только внутренне здоровые клубни, но и получать ботву, которую не трогают вредители. В народе укоренилось мнение, что, если жук не ест, значит, растение и для человека вредное. Но, как нам пояснила Вера Петровна, причина сохранности зеленой части растения совсем в другом: данные сорта имеют «пушистые» листья с длинными ворсинками. Поэтому насекомые просто не могут зацепиться за лист и отваливаются.

    На создание каждого сорта уходит порядка 10-11 лет, но при ненадлежащем поддержании вырождается он в разы быстрее. Буквально 3-4 года – и клубни накапливают вирусы, заболевания, теряют форму, урожайность идет на убыль. И только на научной базе силами селекционеров и семеноводов его можно поддерживать на первоначальном уровне. Поэтому так важно приобретать оригинальные сорта, а не репродукции, и периодически обновлять сортовую базу.


    Телефоны для консультации и связи:

    раб.: 60-45-24

    сот.: 8-923-524-1114, 8-904-962-7097

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/186

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined