Как за год открыть индюшиную ферму с нуля – опыт татарстанского птицевода

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/482

    Фермер из Кукморского района получил грант в рамках Нацпроекта, и за год вырастил и реализовал 13,5 тыс. индеек.

    За околицей села Туркаш, в Кукморском районе, за один год выросла индюшиная ферма, откуда в Казань поставляется качественная продукция.

    - Опыт выращивания индейки у меня уже с 2007 года, - рассказывает глава КФХ Ильшат Хабибуллин. - Тогда я, учась в Казанском кооперативном институте, устроился работать в КФХ «Марс», где как раз занимались этой птицей. Шесть лет я сначала индейку выращивал, потом стал начальником цеха переработки. С 2013 г я стал выращивать индейку в личном подсобном хозяйстве в селе Туркаш.

    Полученный опыт, уверенность в своих силах стали толчком для Ильшата Хабибуллина к участию в конкурсе Минсельхозпрода РТ на соискание гранта в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» по программе «Агростартап». И удача улыбнулась – он стал обладателем гранта.


    - Конечно, чтобы участвовать в этой программе, пришлось и все свои сбережения мобилизовать, и у родственников занять, - замечает Ильшат Искандарович. – Государство не будет рисковать бюджетными деньгами, если сам фермер в свой бизнес не вкладывается – таковы критерии отбора.

    Когда на расчетный счет пришли средства гранта, фермер часть суммы направил на закупку оборудования: поилки, кормушки с бункером-раздатчиком кормов. На остальные закупил молодняк птицы. Нанял на работу двух птицеводов, охранника.


    Серьезной поддержкой для фермера стало и членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Индейка». Был заключен договор, по которому выращенную птицу КФХ отгружает в кооператив, а кооператив, в свою очередь, оказывает КФХ нужные фермеру услуги. В частности, один из комбикормовых заводов по специально составленному рациону стал производить и поставлять комбикорма специально для индеек. Естественно, выросли привесы.

    - Кормление – очень важный фактор развития птицы, но не единственный. Надо, чтобы в помещении не было душно, жарко или, наоборот, холодно, - говорит Ильшат Искандарович. – Для этого оборудование включает в себя и систему датчиков, и набор приспособлений для поддержания здорового микроклимата. 


    Фермер любит дело, которым занимается. И для него это не менее важный фактор, чем прибыль от реализации продукции. И еще он признается, что любит решать возникающие проблемы, без них ему было бы жить скучно. Они, эти проблемы, возникают каждый день – большие и маленькие, и Ильшат Хабибуллин, не откладывая их решение в долгий ящик, идет на них со своей мозговой атакой. И в этом видит и упоение, и радость бытия.


    - Люди все больше понимают, что продукты питания лучше покупать от небольших по размеру хозяйств, - говорит фермер. – И мы это чувствуем, поскольку не ощущаем проблем со сбытом. В этом году мы уже реализовали 13500 голов птицы.


    (Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, agroxxi.ru). 


    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/482

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined