Как в Кабардино-Балкарии увеличивают площади повторных посевов

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/496

    Орошение стационарными дождевальными установками позволило использовать сельхозугодья более продуктивно.

    В Кабардино-Балкарии более 14 тыс. га земель орошается стационарными широкозахватными дождевальными машинами, установленными в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».


    Больше всего таких площадей в Прохладненском районе – 7,5 тыс га. В Майском районе под орошением дождевальными машинами находится 4,5 тыс. га, в Баксанском районе – 1 тыс. га и Терском районе – около 1 тыс. га.

    По словам министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасана Сижажева, благодаря своевременному и качественному поливу, с одного поля, с одной площади за один сельскохозяйственный год земледельцы получают два урожая.


    «Это так называемые повторные или пожнивные посевы. Налицо эффективное использование земель! - пояснил Хасан Сижажев. – На сегодня в республике насчитывается около 3,5 тыс. га повторных посевов, в том числе под кукурузой на зерно – более 2 тыс. га».


    В текущем году в ряде хозяйств после уборки зеленого горошка или озимых пшеницы и ячменя в конце июня была посеяна кукуруза на зерно, на указанных участках урожайность кукурузы доходит до 100 ц/га.

    Также есть арендаторы, которые, собрав урожай молодого картофеля, на этих же площадях посеяли овощи.


    «С увеличением площадей, находящихся под орошением, ежегодно будут увеличиваться и площади повторных посевов, а соответственно расти валовые сборы. В качестве пожнивных культур в республике можно возделывать кукурузу на зерно, кукурузу на силос, овощи, кормовые культуры на зеленый корм», – подчеркнул Хасан Сижажев.


    (Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ, agroxxi.ru). 


    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/496

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined