Как подготовить клубнику к зиме, и чего делать НЕ НАДО – советы «Зеленой грядки»

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/431

    Если вы хотите правильно подготовить клубнику к зиме, будь она ремонтантная или обычная, ознакомьтесь с рекомендациями экспертов татарстанского клуба «Зеленая грядка», они вам пригодятся!

    С первого взгляда задача подготовить клубнику к зиме на грядке не кажется чем-то очень сложным, однако, внимание к деталям убережет ваши растения от многих проблем.

    Сроки осенних «клубничных» процедур зависят от региона, на территории которого расположен участок. Нужно определить момент, чтобы кусты успели восстановиться и окрепнуть после обрезки и пересадки. При запоздалой подготовке ягода рискует подмерзнуть, что приведет к ее ослаблению, заболеванию или гибели.

    Начинать обрабатывать и подготавливать к зимовке клубнику нужно сразу после того, как она перестала давать ягоды.

    Подготовка земляники садовой к холодам – несложный, но обязательный процесс, от которого зависит урожай следующего года. Сразу после окончания плодоношения садоводы начинают проводить первые работы: обрезка кустов, мульчирование, обработка от болезней и вредителей, укрытие грядок.

    Опытные дачники рекомендуют учитывать несколько важных нюансов при подготовке клубники к зиме.


    Тонкости обработки:

    · первый раз обрезать перед зимой только одну гряду растения, остальные оставить в неизменном виде (это поможет определить, как растения лучше перезимовали);

    · нельзя использовать осенью удобрения с содержанием хлора и большого количества азота;

    · не рекомендуется пересаживать в промерзшую землю (если не удалось сделать вовремя, лучше перенести процедуру на весну);

    · по мере выпадения снега, накидывать его лопатой на гряду с клубникой (послужит дополнительным укрытием).

    Косить клубнику или нет – ежегодный вопрос

    Спор о том, надо ли обрезать листья клубники осенью, длится не одно десятилетие и до сих пор не окончен.

    С точки зрения сторонников обрезки, на старых листьях и цветоносах развиваются болезни, могут селиться вредные насекомые, поэтому лучше удалить их, оставив лишь невысокие стебли.

    Противники этой позиции полагают, что обрезанный на зиму куст потратит все силы на формирование новой зелени и уйдет под снег ослабленным, что негативно скажется на плодоношении следующего сезона.

    Для обрезки клубники под зиму рекомендуется использовать острый секатор или садовые ножницы, но ни в коем случае не обрывать листья руками — это приведет к повреждению стебля и корней, так как куст может оказаться наполовину выдернутым из почвы. Проводить мероприятие лучше в сухой, погожий день, утром или вечером. Для осенней обрезки клубники существуют свои правила:

    • Убрать нужно будет все поврежденные и больные листья, на которых имеются пятна, а также те из них, которые лежат на земле. Листву лучше вынести за пределы участка и сжечь, чтобы снизить риск заболеваемости для других культур.

    • Высота кустов после обрезки должна составлять не меньше 10 см, под корень стебли срезать не следует, иначе можно удалить генеративные почки, из которых развиваются молодые побеги.

    • Если не планируется размножать ягодник, нужно срезать все лишние усы.

    • Для размножения оставляют розетки, сформировавшиеся на первых 2-3 усах ближе к маточному кусту.

    • Молодые кустики, посаженные в текущем сезоне, не обрезают — так им будет легче зимовать.

    Главная защита куста от морозов и ветров – пышные листья, поэтому оставлять клубнику зимовать без листвы нельзя.

    Как подготовить ремонтантную клубнику к зиме

    Клубнику делят на два типа — обычная и ремонтантная.

    Обычная клубника, как известно, плодоносит один раз в год.

    Ремонтантная же может дать несколько урожаев за сезон. Именно поэтому сегодня стали чаще выращивать именно ремонтантную клубнику. Самые популярные сорта ремонтантной клубники — это Бьюти, Женева, Белая мечта, Альбион, Королева Елизавета, Махерн.

    Правила подготовки клубники к зиме идентичен для разных сортов ягод. Существуют лишь небольшие нюансы для обычного и ремонтантного вида растения.

    · Обычная

    Ягода начинает плодоносить рано и к концу июля заканчивает давать урожай. Основные процедуры по подготовке к зиме можно начать уже в августе. Сорт хорошо переносит зиму. В качестве укрытия подойдет мульча растительного происхождения. Например, хвоя. Выложить ее следует после начала заморозков.

    · Ремонтантная

    Ремонтантные сорта клубники продолжают цвести до наступления холодов. Подготовку к зиме рекомендуется начинать не раньше сентября. Этот сорт перед зимой должен быть хорошо пропитан влагой. Необходимо регулярно поливать в утреннее или вечернее время по 5 л воды на кв.м. Растения обычно плохо переносят зиму. Нужно сделать хорошее укрытие. Для этой цели использовать толстый слой соломы или сухой листвы.

    Чем удобрять клубнику осенью

    Подкармливать клубнику нужно три раза в год: перед цветением, после плодоношения и в сентябре перед оправкой на зимовку.

    У каждого садовода есть свой ответ на вопрос, чем подкормить клубнику осенью. Кто-то использует 10% раствор коровяка, смешанного с золой, кто-то настаивает птичий помет, а кто-то отдает предпочтение специально разработанным комплексным удобрениям.

    Вопрос читателя: «Как вносить удобрения в уже существующую клубничную грядку?».

    Ответ «Зеленой грядки»

    Богатый урожай истощает ягодные кусты, поэтому клубнику перед зимовкой необходимо подкормить питательными веществами. Эту операцию выполняют после частичного удаления листьев, используя органические удобрения. Подойдут птичий и коровий навоз, зола, разведенный в воде компост.

    · Птичий помет. Разводится в пропорциях 1:10, где 10 – вода в литрах. Эффективное удобрение, его замачивают в воде, настаивают 2 дня и разливают под кусты клубники, стараясь не попасть на листья. Лучше всего не выливать раствор близко к центру куста, а поливать в междурядья.

    · Коровяк. Разводится в пропорциях 1:1:10, где 1 - коровяк; 1 - древесный уголь или зола, 10 - вода. Для приготовления настоя берут перепревший коровяк и одну часть золы. Настаивают 2-3 дня, поливают раствором междурядья.

    · Зола. Вносится из расчета 150 г на 1м2. Рассыпать по грядке можно в сухом виде, припорошив насаждения.

    Вопрос читателя: «Можно ли смешивать золу и навоз? Одни говорят, что нет, другие, что да. Как правильно?».

    Ответ «Зеленой грядки»

    При соединении любого аммиачного удобрения с любым известняковым удобрением, включая золу, происходит выделение газообразного аммиака в воздух (NH3). Другими словами, происходят потери азота, самого ценного компонента удобрения. Поэтому и навоз, и компост, и птичий помет принято вносить отдельно от известняка или золы.

    Вопрос читателя: «До какого времени надо поливать клубнику?».

    Ответ «Зеленой грядки».

    Поливать культуру требуется до начала октября. При сухой погоде достаточно обильного орошения почвы 1 раз в неделю. Расход составляет 12 л / кв.м. С началом дождей прекратить процедуру. Вода должна быть теплой. Температура не меньше 18ºC.

    Обработка клубники на зиму от болезней и вредителей

    В течение сезона посадки садовой клубники могут быть поражены грибными болезнями: серая гниль, разные пятнистости. В этом случае кусты нужно обязательно опрыскивать 1% бордоской жидкостью или биологическими фунгицидами Ризоплан, Фитоспорин М, Алирин и др.

    Также клубнику может поразить опасный вредитель – земляничный клещ.

    Само насекомое увидеть невооруженным глазом невозможно, но у больного растения листья сморщиваются, а затем опадают. Клещ делает растение слабым, из-за чего снижается урожайность. Победить этого вредителя сложно, за сезон необходимо провести 3-4 обработки.

    Для этого используют специальные препараты, например, Актара, Би – 58, биоинсектицид Фитоверм. Также обработку от этого вредителя можно совместить с обработкой от грибковых болезней и добавить к бордоской жидкости коллоидную серу (на 10 л бордоской смеси 100 г серы).

    Важное замечание насчет прополки! Пропалывать клубнику осенью не рекомендуется, поскольку можно повредить корневую систему растений, которая не успеет восстановиться до морозов. Оптимальным вариантом будет прополка в конце лета или обработка любым разрешенным гербицидом.

    Чем мульчировать клубнику и когда

    Мульчировать и укрывать клубничную грядку осенью нужно после первых заморозков. Куст, прошедший минусовые температуры, станет более закаленным и легче перенесет зимовку.

    Лучшим укрытием для зимующей клубники является снег. Именно он способен надежно укрыть кустики и защитить их от растрескивания почвы, выпревания, вымерзания и других напастей.

    Также идеальным укрытием для садовой земляники служит хвоя – она не замокает, не слипается и не притягивает мышей. Если раздобыть хвойный опад или лапник вы не можете, то выберите другой подходящий материал – солому, компост, перегной, сухие листья и т.д.

    Если в качестве утеплителя выбрана листва, необходимо убедиться, что на ней нет никаких болезней. Патогенные организмы легко могут перейти на укрываемую культуру и погубить ее.

    Солома часто является домом для грызунов. Она особенно привлекательна для мышей, если в ней остались семена. Поэтому сооружение укрытия из соломы может быть опасным для клубники. Кроме того, при высокой влажности солома может запреть, что приведет к гниению кустов под ней.

    Не делайте этого

    Садоводы – новички часто совершают ошибки при работе с клубникой.

    Нельзя:

    · обрезать кусты близко к корням или оставлять усы. Необходимо удалить у кустов все усики, так как на их развитие требуется энергия, а, значит, клубнике может не хватить сил в зимнее время;

    · переставать поливать после уборки ягод;

    · преждевременно укрывать плотной пленкой (если стоит еще теплая погода) и другой мульчей.

    Это приводит к снижению урожайности на следующий год. Чтобы избежать подобного исхода, следует изучить нюансы обработки растения в осенний период.


    Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

    Источник: agroxxi.ru

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/431

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined