Губернатор Кузбасса наградил муниципалитеты, которые достигли наивысших показателей в сельском хозяйстве

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/590

    Итоги сельскохозяйственного сезона подведены. В Кузбассе в 2020 году сельхозтоваропроизводителями намолочено 1284,3 тыс. тонн зерна – на 16% больше, чем в прошлом году (в хозяйствах всех категорий собрано 1 миллион 286,8 тысяч тонн зерна, на 16,2% больше прошлогоднего урожая). Средний показатель урожайности составил 22,5 ц/га (больше уровня прошлого года на 2,4 ц/га). По техническим культурам урожай прошлого года также превышен: намолочено 161,5 тыс. тонн маслосемян (в прошлом году 105,6 тыс. тонн), в том числе рапса 135,5 тыс. тонн (2019 г. – 84,9 тыс. тонн). Урожайность – 19,6 ц/га (2019 год – 11,8 ц/га). Урожай картофеля составляет 166,5 тыс. тонн, на 1,9% больше, чем в 2019 году (в хозяйствах всех категорий 433,5 тыс. тонн), овощей – 37,3 тыс. тонн (в хозяйствах всех категорий 124,8 тыс. тонн).

    В животноводстве на 1 октября поголовье крупного рогатого скота в Кузбассе в хозяйствах всех категорий составляет 150,4 тыс. голов, из них 66,6 тыс. – коровы. Производство товарного молока составляет 242,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн (0,3 %). Удой молока на одну корову составляет 4143 кг (плюс 104 кг по сравнению с 2019 годом). Произведено 69,8 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе. Получено 888,6 млн штук яиц.


    Это – общий результат работы, имеет значение вклад каждого из муниципалитетов, и лучших работников всех сельскохозяйственных районов и округов уже наградили в октябре-ноябре в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В понедельник Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев наградил сами муниципалитеты за наивысшие индексы прироста производства сельскохозяйственной продукции (прирост посевных площадей зерновых культур, производства молока, скота и птицы на убой, прирост поголовья коров, скота и птицы, прирост валовой продукции сельского хозяйства). Все сельскохозяйственные районы были распределены на две зоны по степени влияния почвенно-климатических условий: в первую вошли Беловский, Гурьевский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский и Топкинский районы и округа, во вторую – Ижморский, Мариинский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский и Яшкинский районы и округа. Победители были названы в каждой из групп.


    Так, в первой зоне третье место завоевал Топкинский муниципальный округ (глава Сергей Фролов), второй результат у Гурьевского муниципального округа (глава Станислав Черданцев), лидер – Кемеровский муниципальный округ (глава Марина Коляденко).


    Во второй зоне замыкает тройку лидеров Тяжинский муниципальный округ (глава Сергей Кошкин), на втором месте Юргинский муниципальный округ (глава Дадаш Дадашов). Победителем стал Тисульский муниципальный район (глава Дмитрий Панин).


    Районы-победители внесли значительный вклад в кузбасский «каравай». Тисульские аграрии намолотили 55,8 тыс. тонн зерна с урожайностью выше среднеобластной – в этом году 26,1 ц/га (выше на 3 ц/га). Собрано почти 11 тыс. тонн маслосемян рапса, урожайность – в тройке лидеров по муниципалитетам, 22,7 ц/га. Сельхозтоваропроизводители Кемеровского округа стали первыми в области по урожайности картофеля и овощей в области, вторые по надоям молока. Общий объём производства продукции увеличился на 17%, а производство зерна выросло на треть.

    Поздравляем победителей и желаем в следующем году улучшить результат!


    Источник: Министерство сельского хозяйства Кузбасса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/590

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined