Грибы обогнали пестициды в эффективности против нематод

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/691

    В конечном итоге полезные грибы могут заместить пестициды в борьбе с нематодами, полагают ученые.

    За последние 30 лет применение почвенных фумигантов и нематицидов, используемых для защиты капустных культур, таких как брокколи и брюссельская капуста, от патогенных цистообразующих нематод на полях прибрежной Калифорнии резко сократилось. Обзор полевых образцов в 2016 году показал - популяция нематод также уменьшилась, что свидетельствует о существовании естественного процесса борьбы с цистообразующими нематодами на этих полях.


    Благодаря калифорнийской программе отчетности об использовании пестицидов, нематологи смогли отслеживать количество фумигантов и нематицидов, используемых для борьбы с цистообразующими нематодами за последние три десятилетия.


    «Применение этих пестицидов неуклонно сокращалось, пока они не были полностью ликвидированы в агропрактике в 2014 году, в то время как, например, урожай брокколи продолжал расти с каждым годом», - сказал Оле Беккер, ученый из отделения нематологии Калифорнийского университета.

    В исследовании 152 полей Борнеман, Беккер и его коллеги обнаружили цистообразующие нематоды примерно в 38% из них. Лишь на некоторых из этих полей было достаточно нематод, чтобы потенциально повредить посевы.


    Ученые пришли к выводу: имеет место процесс естественного сокращения популяций нематод – их убивают различные грибы. После детального изучения, оказалось, что в полях присутствует преимущественно род Hyalorbilia, который включает виды грибов, ранее описанные как эффективные паразиты цистообразующих и корневых нематод.


    «Результаты нашего анализа в сочетании с передовыми молекулярными инструментами дали нам подробное описание возможных паразитирующих на нематодах грибов в этих почвах, что и объяснило столь резкое сокращение агрохимических обработок», - сказал Борнеман.

    Эта научная работа демонстрирует полезность мониторинга плотности нематод, паразитирующих на растениях, перед использованием нематицидов и повышает осведомленность о полезных грибах в защите растений. Таким образом, грибы можно рассматривать как возможные средства биологической борьбы с нематодами.


    (Источник: www.eurekalert.org, agroxxi.ru). 


    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/691

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined