Генетический контроль накопления биологически активных веществ у пасленовых и капустных культур исследуют ученые

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/557

    Исследователи из ВИР им. Н.И. Вавилова и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси работают над проектом по оценке естественного разнообразия и генетического контроля содержания растительных пигментов- антоцианов и каротиноидов - у основных овощных пасленовых и капустных культур. Результаты этой работы позволят создавать новые улучшенные сорта и гибриды томата, перца, баклажана, капустных культур, а также репы, редьки и редиса, более насыщенные как цветом, так и антиоксидантами.

    Проблемы сохранения здоровья человека, поиск путей снижения неблагоприятного воздействия на организм факторов внешней среды тесно связаны с качеством питания и чрезвычайно актуальны для России.


    Из сельскохозяйственных растений основным и доступным в любое время года источником биологически активных веществ являются овощные культуры. Но их отечественный ассортимент, реально используемый населением России, не может полностью обеспечить потребности человека в питательных веществах, так что задача такого обеспечения стоит очень остро.

    Над решением этой задачи работают сотрудники отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Вавилова и коллеги из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Их совместный 2-летний проект (2020-2022 гг.) получил поддержку Российского и Белорусского республиканского фондов фундаментальных исследований.


    «Белорусские ученые имеют большой опыт в области молекулярного маркирования хозяйственно-ценных признаков пасленовых культур. Российская сторона разработала методологические подходы определения местоположения ценных генов у капустных культур. Сочетание этих компетенций с использованием широкого набора образцов генетических ресурсов мировой коллекции ВИР дает основание для успешной реализации проекта», - комментирует руководитель отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Анна Артемьева.


    Морфологическое изучение выбранных для проекта образцов коллекции капустных и пасленовых культур осуществляется в ходе полевого и тепличного выращивания в условиях Пушкинских лабораторий ВИР, биохимический анализ – в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР, молекулярно-генетический анализ отобранных для проекта образцов овощных культур – в лабораториях генетики и ДНК паспортизации и молекулярной селекции ВИР с помощью наборов маркеров генов.


    «Важность совместных исследований обусловлена повышением эффективности научного результата вследствие объединения идей, знаний и возможностей двух научных школ. Такие проекты также способствуют поддержанию и укреплению связей между научными коллективами наших стран», - отметила Ольга Бабак, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

    Исследования проводятся на средства гранта РФФИ (Проект № 20-516-00017) совместно с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (Проект Б20Р-285) «Изучение генетических механизмов регуляции накопления антоцианов и каротиноидов у овощных пасленовых (Solanaceae) и капустных (Brassicaceae) культур».


    (Источник: www.vir.nw.ru, agroxxi.ru. Фотографии предоставлены Анной Артемьевой). 


    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/557

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined