Гаджеты российского производства для определения болезней плодовых поступят в продажу в 2022 году

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/627

    Российские аграрии в ближайшем будущем получат возможность следить за состоянием плодовых деревьев, выявлять болезни и определять методику их лечения с помощью гаджетов. Программное обеспечение для этого разрабатывает студент Инженерного института Мичуринского государственного аграрного университета Артемий Коротков совместно с преподавателем Сколковского института науки и технологий Марией Пукальчик.

    Команда молодых ученых придумала алгоритм, позволяющий определять, насколько правильно формируется плодовое дерево.


    Суть метода состоит в сравнении изображения растения со специально собранной фотобазой заболеваний плодовых культур, которая насчитывает более 3 тысяч снимков. Планируется, что программа позволит оценить текущее состояние дерева и получить «подсказки» по уходу за ним. Так, приложение способно проанализировать, как формируется крона, увидеть проблемные участки, выявить заболевания и методы их лечения.


    Программа Артемия Короткова вошла в число победителей Всероссийского конкурса «УМНИК – Цифровая Россия. Москва» в сентябре 2020 года. По мнению специалистов, разработка имеет большие перспективы на рынке, особенно на фоне ежегодного увеличения площадей, занятых многолетними плодовыми насаждениями. Существующие технологии стоят дорого и в основном представлены иностранными компаниями. Отечественная разработка существенно упростит и удешевит процедуру диагностики в садах.


    «Получение информации о физиологическом состоянии деревьев – это трудоемкий процесс, а в силу больших площадей обследования результаты не всегда достаточно точны. Для этих целей возможно применение оптических методов оценки, которые отличаются объективностью и оперативностью», - отметил доцент кафедры технологических процессов и техносферной безопасности Инженерного института Мичуринского ГАУ Иван Криволапов. По его словам, использование новейших цифровых технологий позволит снизить риски сельскохозяйственного производства.

    Применение новой разработки в садоводческих хозяйствах планируют начать в 2022 году.


    (Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ, agroxxi.ru).


    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/627

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined