Фантастическая зеленая пряность в антикризисном огороде – просто хлопушка!

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/475

    Если вы планируете разнообразить ассортимент пряных трав на огороде, внесите в список смолевку обыкновенную, которую также еще называют хлопушкой или девичьими слезами, и часто путают с мыльнянкой лекарственной. Это растение, которое в итальянской кухне считают ценной приправой, почему-то незаслуженно игнорируется российскими дачниками, хотя выращивать ее просто и приятно.

    Листья и побеги смолевки обыкновенной - привычная приправа в итальянской кухне для приготовления ризотто, салатов и блюд из яиц. Вкус листьев напоминает сочетание эстрагона, радиккио и рукколы. А длинные стебли с розовыми цветами-колокольчиками, которые обожают пчелы, отлично подходят для срезки в букет.


    В теплом климате смолевка растет как многолетник, а в прохладном выращивается как однолетняя культура на любых почвах. Но при этом есть правило: чем плодороднее грунт, тем больше листьев, на бедной почве растение даст больше цветов. Поэтому есть смысл удобрить грядку компостом.

    К преимуществам смолевки относится и то, что она успешно конкурирует с сорняками, так что если у вас есть участок, где сорные растения особенно досаждают, то стоит поэкспериментировать с посевом этой зелени.


    При прямом посеве весной надо дождаться, пока минуют последние заморозки, и посадить семена на расстоянии 5 см друг от друга, затем проредить до промежутка 15-20 см. Глубина заделки семян – 1,5 см, после чего бороздку присыпают почвой и обильно поливают.

    Смолевка не боится резких перемен погоды и довольно морозостойкая, может размножаться самосевом. Для предотвращения нежелательного размножения цветоносы окашивают.

    Подходит как растение-компаньон для приствольного круга плодовых деревьев, привлекая к ним пчел, но не будет в обиде по соседству с крыжовником, малиной, смородиной, поскольку частичное затенение ее не угнетает.


    Некоторые пускают строчку смолевки как ограждение от проникновения сорных захватчиков (и опять же для привлечения насекомых-опылителей) к огурцам. И, якобы, от такого соседства количество огурцов становится больше, а вкус лучше.

    Однако, надо помнить, что у этих культур есть общая проблема – мучнистая роса. Мучнистая роса - это грибное заболевание, из-за которого растения выглядят так, как будто они покрыты мукой. Со временем листья засыхают, желтеют и отмирают. В качестве профилактики применяют профилактической опрыскивание смесью пищевой соды и воды: чайная ложка пищевой соды на литр воды.


    Молодые листья можно собирать на любом этапе вегетации, и растение быстро отрастит новые.

    В отличие от других трав, зелень смолевки лучше употреблять в свежем виде, мелко порезав. При сушке теряется вкус и аромат.

    Приготовленные молодые побеги, собранные длиной около 5 см, имеют вкус, похожий зеленый горошек, но с легкой горечью.


    Старые листья обычно едят вареными или жареными, обжаренными с чесноком, а также в омлетах. В Италии известно блюдо «гаспачо вдовца», где старые листья хлопушки добавляются в рагу.

    Смолевка употреблялась в пищу с древних времен, особенно, когда наступал голод, но самые ранние упоминания относятся к семнадцатому веку в Испании и восемнадцатому веку во Франции. Свое же народное название – хлопушка – растение получило в честь детской игры, когда дети догоняют друг друга и бьют лбу надутыми характерными чашечками. 


    Источник: agroxxi.ru

    Автор: Анна Медведева

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/475

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined