Экспорт рапса в Кузбассе увеличился в 1,3 раза

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/350

    С 2019 года реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кузбассе», разработанный в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В регионе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, чья продукция отправляется более чем в 40 стран. Ведущими странами-импортерами продукции АПК Кузбасса являются Казахстан, Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Китай, они закупают как продукцию пищевой промышленности, так и сельского хозяйства.

    Самая экспортируемая сельскохозяйственная культура – рапс, так как в нашем регионе наиболее благоприятные условия для его возделывания. Культура высокорентабельная, цена на товарные маслосемена стабильно высокая. Рапсовое масло востребовано на пищевых рынках Европы, за рубежом его также используют для производства биодизеля (моторное биотопливо, представляющее из себя смесь эфиров жирных кислот). Рапсовый жмых – отличный источник белка, который используют животноводческие предприятия в корм для скота. К тому же, рапс является хорошим предшественником для зерновых культур – он обогащает почву органическими и минеральными веществами, улучшая ее структуру.


    По данным Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу, за первое полугодие 2020 года на экспорт вывезено 24,2 тыс. тонн семян рапса, страны-импортеры – Беларусь, Китай, Монголия, Казахстан. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года было вывезено 18,7 тыс. тонн семян рапса в Беларусь и Китай. Таким образом, объем экспорта рапса возрос в 1,3 раза.


    «Рост экспорта показывает, что продукция аграриев Кузбасса востребована за рубежом, у сельскохозяйственного сектора хорошие перспективы развития. Мы поддерживаем и стимулируем развитие сельского хозяйства, сегодня Кузбасс входит тройку регионов Сибири с наиболее высоким уровнем использования сельхоззезмель. Аграрии взяли курс на внедрение новых подходов и повышение эффективности работы — все это повышает устойчивость отрасли», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

    «В Кузбассе возделывать рапс начали в середине 2000-х, и постепенно культура набирает популярность. Если в 2008 году посевные площади рапса составляли 29 тыс. га, то в этом году площадь выросла до 70 тыс. га. Около половины сеется именно с ориентацией на экспорт», - комментирует заместитель Губернатора Кузбасса по АПК Алексей Харитонов.


    Сегодня рапс выращивают в 16 муниципалитетах Кузбасса более 100 сельхозтоваропроизводителей. Площадь посевов в 2020 году составила 70 тыс. га, с которых планируется собрать около 100 тыс. тонн семян рапса.

    Напомним, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году запланировано довести объем сельскохозяйственного экспорта до 510,6 млн долларов США в год.


    Источник: Министерство сельского хозяйства Кузбасса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/350

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined