Более 300 кузбасских предпринимателей в 2020 году получат гранты на развитие семейного бизнеса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/554

    Субсидии до 300 тысяч рублей уже выдали 122 кузбассовцам. Всего новой мерой поддержки до конца года смогут воспользоваться более 300 предпринимателей со всего региона. Средства выделяются в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

    «Мы ввели гранты для малого и среднего семейного бизнеса в 2020 году в качестве новой меры поддержки предпринимателей. На эти цели из областного бюджета выделено 90 млн рублей, из муниципального — еще 2,7 млн рублей. Субсидии предоставляются на конкурсной основе, победителей определяют в муниципалитетах. Размер гранта составляет до 85% от фактически понесенных предпринимателем затрат на аренду помещений, покупку оборудования и другого имущества», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.


    Гранты на развитие семейного бизнеса уже выданы предпринимателям из городов Белово, Березовский Ленинск-Кузнецкий, Тайга, Мыски, Полысаево, Беловского, Ижморского, Кемеровского, Новокузнецкого, Прокопьевского, Топкинского, Тяжинского, Чебулинского, Крапивинского, Яйского муниципальных округов, Таштагольского и Тисульского районов.


    Например, индивидуальный предприниматель Анастасия Гордиенко из Мысков вместе с младшим братом Олегом Самариным занимается розничной торговлей цветами, семенами и кормами для домашних животных. Она получила грант в размере 211 тысяч рублей и открыла мини-кофейню во флористической мастерской, чтобы покупатели, ожидающие букеты, могли выпить кофе. Юрий Трошков с супругой Надеждой, владеющие стоматологической клиникой, полученные в качестве субсидии 224 тысячи рублей направили на приобретение медицинского оборудования и инвентаря.


    До 2020 года семейные частные предприятия не могли получать адресную поддержку, так как критерии такого бизнеса не были закреплены законодательно. Теперь же семейным официально признается бизнес, осуществляемый совместно с членами семьи: супругами, родителями, детьми, внуками, братьями или сестрами. При этом члены семьи должны составлять не менее 20% от общего количества сотрудников предприятия, или не менее 50% от количества учредителей юридического лица. Получить субсидию могут предприниматели, зарегистрированные на территории Кузбасса.


    Источник: Администрация правительства Кузбасса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/554

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined