Аграрии Кузбасса получили более 30 миллионов рублей за ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/586

    В 2020 году в сельскохозяйственный оборот удалось вернуть 20,6 тысячи гектаров кузбасских земель. Это превышает первоначальный план более чем на 60%.

    «Введенные в оборот земельные участки осенью подготовили под яровой сев 2021 года. На них будут выращивать зерновые, рапс и другие культуры. В ближайшие годы планируем задействовать еще около 45 тысяч гектаров пашни, что в перспективе позволит значительно увеличить объемы собираемого в регионе урожая», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.


    Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, аграриям возмещают до 90% от понесенных затрат по освоению брошенных земель. В 2020 году общая сумма субсидий, выделенных из областного бюджета, составила 31,5 млн рублей.

    Субсидии получили 18 предприятий. Среди них ООО «Азот-АГРО», расположенное в Кемеровском округе. Предприятие приступило к освоению брошенных земель летом 2019 года, а в 2020 году ввело в оборот почти 5 тыс. га. Другой получатель субсидии – ООО «КДВ-Агро» из Яшкинского округа, которое помимо зерновых культур выращивает картофель и овощи. Предприятие за год ввело в оборот более 2 тыс. га брошенных земель.


    В региональном Минсельхозе уточнили, что сейчас согласуются планы по вводу земель на следующий год. В выездных совещаниях по анализу состояния угодий принимают участие заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, специалисты министерства, а также представители Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса и Института цифры Кемеровского госуниверситета. На совещания также приглашают руководителей сельхозпредприятий, фермеров.


    ДЛЯ СПРАВКИ. Работа по вводу в оборот брошенных земель в регионе активно ведется с 2018 года. Тогда легко вводимыми в оборот землями были признаны 87,7 тыс. га пашни. За три года удалось вернуть в сельхозоборот более 42 тыс. га (2018 год — 9,9 тыс. га, 2019 год — 12,3 тыс. га, 2020 год — 20,6 тыс. га).


    Источник: Администрация правительства Кузбасса

    Скопироватьhttps://kemniish.ru/p/586

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined